Меню

Москва 19:45 14 декабря 2018

Важно знать

Опасные милашки

Действительно ли коровы смертоноснее акул? Почему нужно обходить стороной панд и енотов? И чем опасны милые обезьянки лори?
© Фотобанк Лори
Лидер рейтинга умилительности, панда, так же опасна, как и очаровательна. Её арсенал включает в себя острые когти и мощные челюсти, а укус по праву считается одним из самых сильных в животном мире
© Фотобанк Лори
Зоологам взбалмошный характер полосатых зверушек отлично известен, поэтому сотрудники зоопарков стараются лишний раз не заходить в вольер к енотам, а еду им бросают с безопасного расстояния
© Фотобанк Лори
В 5 раз больше смертей, чем от акул. В списке самых опасных животных особое место занимают коровы!
© Фотобанк Лори
Причём статистика даже не учитывает гибель людей во время энсьерро – испанского национального развлечения, когда люди убегают от выпущенных из загона быков
© Фотобанк Лори
Самый опасный зверь Африки – не крокодил, не слон и даже не лев, а неуклюжий и огромный бегемот. Только в Кении за последние 10 лет насчитали около 5 тысяч нападений этих великанов на людей
© Фотобанк Лори
Хладнокровным киллером зоологи называют крошечную пресноводную улитку. Она убила больше людей, чем все хищники мира вместе взятые

Внешность обманчива. Доказано обезьянкой лори. Трогательного зверька, похожего на плюшевую игрушку, с круглыми, как блюдца, глазами, хочется погладить и приласкать. Поэтому его так любят заводчики экзотических животных. Но такой питомец не годится для домашних развлечений. Ежегодно десятки людей попадают в больницу после ядовитого укуса лори.

Елена Лысогорская, заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка:

– У них на предплечье есть железа, которой они метят территорию. Эта железа выделяет ядовитые вещества. Если животное вылизало себя, а потом укусило человека, яд попадает в ранку. Эта ранка потом очень долго не заживает.

Лидер рейтинга умилительности, панда, так же опасна, как и очаровательна. Её арсенал включает в себя острые когти и мощные челюсти, а укус по праву считается одним из самых сильных в животном мире.

Елена Лысогорская, заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка:

– В природе у нас с вами мало шансов встретить такое животное. Но, пребывая в неволе, оно может воспринять приближение человека как вторжение на свою личную территорию, посягательство на корм или на самку.

Шестилетний малыш в Нью-Джерси чуть не погиб от зубов обыкновенного енота. Животное бросилось на ребёнка и искусало ему всё лицо. Спас мальчика проходивший мимо мужчина. Похожих случаев не одна сотня. Зоологам взбалмошный характер полосатых зверушек отлично известен, поэтому сотрудники зоопарков стараются лишний раз не заходить в их вольер, а еду бросают с безопасного расстояния.

Марина Соболева, кипер Московского зоопарка:

– Меня кусали, несмотря на хорошие взаимоотношения. Это непредсказуемые животные. Укус болезненный, зубы немаленькие, к тому же они подключают когти. Довольно длинные и довольно острые.

В 5 раз больше смертей, чем от акул. В списке самых опасных животных особое место занимают коровы! Причём статистика даже не учитывает гибель людей во время энсьерро – испанского национального развлечения, когда люди убегают от выпущенных из загона быков.

Татьяна Смородченко, зоолог:

– Например, в Америке, как посчитал центр по контролю и профилактике заболеваний, только в этом году коровами было затоптано и заколото 22 человека. В России тоже был случай, когда корова убила несколько женщин. Скорее всего, люди находились в состоянии алкогольного опьянения, а животные не очень хорошо реагируют на запах алкоголя.

Самый опасный зверь Африки – не крокодил, не слон и даже не лев, а неуклюжий и огромный бегемот. Только в Кении за последние 10 лет насчитали около 5 тысяч нападений этих великанов на людей. Гиппопотам любит полакомиться на посевных полях и готов растоптать любого, кто встанет у него на пути.

Хладнокровным киллером зоологи называют крошечную пресноводную улитку. Она убила больше людей, чем все хищники мира вместе взятые. Всё дело в червях – возбудителях опасного тропического заболевания под названием "шистосомоз". Они обитают на теле улитки и передаются человеку через заражённую воду. Жертвами этого заболевания ежегодно становятся более 200 тысяч человек.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение