Меню

Москва 11:51 21 октября 2018

За кадром

"Приключения Незнайки" и мир будущего

Почему Цветочный город пришлось строить всем Союзом? Как судьбу мультфильма решил один маленький мальчик? И что предсказал Николай Носов?
© Михаил Филимонов/РИА Новости
Многие считают, что коротышек из Цветочного города, как и самого Незнайку, придумал Носов. Но это не совсем так
© АО "ТВ Центр"
В детстве маленький Коля очень любил книгу детской писательницы Анны Хвольсон про царство малюток
© АО "ТВ Центр"
Но надо сказать, что Хвольсон тоже не сама придумала малюток, а взяла их из комиксов канадского писателя Палмера Кокса
© АО "ТВ Центр"
Игорь Носов, внук писателя Николая Носова: "В "Незнайке на Луне" нашли своё отражение теории, которые в то время витали. Там даже о полости Луны есть. Носов изучал Циолковского и Жуковского, общался с Леоновым, чтобы понять, правильно ли он всё это написал"
© АО "ТВ Центр"
Для съёмок первого сериала "Приключения Незнайки и его друзей" на студии построили два павильона, чтобы параллельно снимать сразу несколько серий. Но и этого оказалось мало
© АО "ТВ Центр"
Сроки съёмок и экономия бюджета диктовали свои условия, поэтому пришлось многое упрощать. В основном пострадали куклы. Их лица в этом мультфильме не выражают эмоций
© АО "ТВ Центр"
Сергей Капков, главный редактор "Союзмультфильма": "Прибегали к помощи артистов, которые так работали, озвучивали персонажей, что в принципе не очень обращаешь внимание на то, что лица кукол неподвижны"
© Лев Носов/РИА Новости
Председатель Госкомитета по радио и телевидению Сергей Лапин решил устроить просмотр первых двух серий, чтобы оценить качество и понять, стоит ли продолжать съёмки. Всем собравшимся он объявил, что сам ничего не понимает в мультфильмах, поэтому смотреть "Незнайку" будет его маленький сын
© АО "ТВ Центр"
В трилогии о Незнайке Носов рассказывал о том, что появилось в нашей жизни десятилетия спустя: автобусах со встроенными телевизорами, технологиях управления погодой, роботах-пылесосах и многом другом

В 1971 году в творческом объединении "Экран" задумали снять первый в Советском Союзе анимационный сериал. Это подразумевало не только работу над большим количеством серий, но и новую технологию их изготовления. Если раньше многосерийные мультфильмы снимали по одной серии в год, то в данном случае за год решили снять все 10. Литературной основой сериала стала первая книга из знаменитой трилогии Николая Носова о Незнайке.

Игорь Носов, внук писателя Николая Носова:

– Это сказка, но в этой сказке есть всё: учебник политэкономии, научные исследования и все человеческие качества, которые присущи именно взрослым людям.

Многие считают, что коротышек из Цветочного города, как и самого Незнайку, придумал Носов. Но это не совсем так. В детстве маленький Коля очень любил книгу детской писательницы Анны Хвольсон про царство малюток. Но надо сказать, что Хвольсон тоже не сама придумала малюток, а взяла их из комиксов канадского писателя Палмера Кокса. Она лишь дала им имена, одним из которых было Незнайка. Носов пошёл гораздо дальше и придумал целый научно-фантастический мир, в котором сделал Незнайку главным героем.

Игорь Носов, внук писателя Николая Носова:

– В "Незнайке на Луне" нашли своё отражение теории, которые в то время витали. Там даже о полости Луны есть. Носов изучал Циолковского и Жуковского, общался с Леоновым, чтобы понять, правильно ли он всё это написал.

Для съёмок первого сериала "Приключения Незнайки и его друзей" на студии построили два павильона, чтобы параллельно снимать сразу несколько серий. Но и этого оказалось мало для того, чтобы успеть снять за год 10 серий.

Сергей Капков, главный редактор "Союзмультфильма":

– Ещё по одному павильону построили в Белоруссии и в Грузии. Когда я только постигал историю мультипликации, я не понимал, почему в титрах одной из серий отметили грузинскую группу и грузинского режиссёра, в другой – белорусскую. Оказывается, производство действительно было отдано ещё и в республики, потому что в Москве места и павильонов не хватало.

Сроки съёмок и экономия бюджета диктовали свои условия, поэтому пришлось многое упрощать. В основном пострадали куклы. Их лица в этом мультфильме не выражают эмоций: у них нет мимики и сложной артикуляции. Это оказалось слишком дорого и долго.

Сергей Капков, главный редактор "Союзмультфильма":

– Прибегали к помощи артистов, которые так работали, озвучивали персонажей, что в принципе не очень обращаешь внимание на то, что лица кукол неподвижны.

Судьбу этого мультфильма решило не высшее руководство, а маленький мальчик. Председатель Госкомитета по радио и телевидению Сергей Лапин решил устроить просмотр первых двух серий, чтобы оценить качество и понять, стоит ли продолжать съёмки. Всем собравшимся он объявил, что сам ничего не понимает в мультфильмах, поэтому смотреть "Незнайку" будет его маленький сын.

Сергей Капков, главный редактор "Союзмультфильма":

– Пришёл такой мальчик, ну просто Знайка из их фильма: в очочках, с шахматной доской подмышкой. Его посадили перед экраном, включили плёнку. Все замерли в ожидании: что скажет ребёнок, какой будет вердикт, какой будет судьба всего творческого объединения? Он посмотрел и сказал: "Здорово, спасибо!" – "Тебе понравилось?" – "Да, понравилось". Всё.

В трилогии о Незнайке Носов рассказывал о том, что появилось в нашей жизни десятилетия спустя: автобусах со встроенными телевизорами, технологиях управления погодой, роботах-пылесосах и многом другом. Все эти сложные вещи он описывал так, что было понятно даже самым маленьким детям. И в этом его великая мудрость. Дети вырастут и создадут свой Цветочный город, а вместе с ним изобретут чудо-автомобиль, работающий на газировке.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение