Меню

Москва 6:41 19 ноября 2018

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: железный гонщик, поезд на батарейках и музыкальная нейросеть

Самые интересные технические новинки мы собрали для вас в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Пассажирский поезд на батарейках – для окружающей среды решение самое безвредное. Но пока не очень практичное
© АО "ТВ Центр"
Искусственный интеллект записал первый в мире музыкальный альбом! Перед этим машина обучалась музыке трое суток

В будущем гоночные болиды уступят место гоночным экзоскелетам, считают конструкторы первого "железного гонщика". Сегодня робот может разогнаться до 32 км/ч, что, на первый взгляд, маловато. Но стоит учесть вес машины, равный почти 4 тоннам, и её высоту, достигающую 4,5 метров. Для устройства таких размеров скорость вполне приличная. Автономно экзоскелет работать не может – он только выполняет команды человека, для которого предусмотрена маленькая кабина в самом центре робота. Главная проблема конструкции – стабилизация: на своих четырёх "ногах" она даже по ровной поверхности передвигается крайне неуверенно.

Пассажирский поезд на батарейках – для окружающей среды решение самое безвредное. Но пока не очень практичное. Прототип может проехать всего 40 км. Разработчики обещают увеличить "батарейный" путь следующей модели до 100 км. Эксперты утверждают: поезда с аккумуляторным питанием будут служить около 30 лет. Кроме того, они на 50% тише современных дизельных моделей, а обслуживание этого вида транспорта обойдётся во много раз дешевле.

Искусственный интеллект записал первый в мире музыкальный альбом! Перед этим машина обучалась музыке трое суток. Происходило это так: музыкальный массив длительностью около часа разрезали на фрагменты по 8 секунд и загружали вперемешку в нейросеть. Затем ей задавали начальный аккорд, и система подбирала созвучное ему продолжение. Машина перепробовала 5 миллионов вариантов и в итоге перешла от какофонии к гармоничным комбинациям. Последние правки внесли всё-таки композиторы, но название треков – полностью заслуга искусственного интеллекта. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение