Меню

Москва 10:59 21 октября 2018

Популярная наука

Наука о листопаде

Почему осенью листья меняют цвет? И зачем вообще нужен листопад? Узнаем в нашей рубрике "Популярная наука".
© Фотобанк Лори
В конце августа хлорофилла в листьях становится значительно меньше. Так дерево готовится к зиме. Кстати, желтеть и опадать листья начинают каждый год примерно в один и тот же период – когда укорачивается световой день
© АО "ТВ Центр"
В листьях некоторых деревьев начинают преобладать каротин и ксантофилл – те же пигменты, которыми насыщена морковь. Они-то и окрашивают листву в жёлтый и оранжевый
© Фотобанк Лори
Для нас листопад символизирует смену сезона, а для деревьев он представляет собой целебную процедуру, которая помогает пережить холод и сухой зимний воздух

Осень – это в первую очередь краски. Погода может радовать не всегда, но не восхититься красотой природы в это время года невозможно. А задумывались ли вы, почему в сентябре и октябре листья, перед тем как упасть, меняют цвет? Оказывается, ответить на этот, казалось бы, детский вопрос не так-то просто.

КРАСКИ ОСЕНИ

Свежей листве зелёный цвет придаёт пигмент хлорофилл. Весной и летом он вырабатывается в большом количестве, обеспечивая фотосинтез. В конце августа хлорофилла в листьях становится значительно меньше. Так дерево готовится к зиме. Кстати, желтеть и опадать листья начинают каждый год примерно в один и тот же период – когда укорачивается световой день. И не столь важно, было лето тёплым, как в нынешнем году, или дождливым, как в 2017-м.

Различные оттенки листве сообщает множество пигментов. За красный цвет листьев отвечают антоцианы – те же пигменты что окрашивают герань, некоторые виды роз, редиску и клубнику. Не все деревья желтеют. Рябина, осина, черёмуха и клён, например, сразу краснеют. Это очень красиво.

ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД

В листьях некоторых деревьев начинают преобладать каротин и ксантофилл – те же пигменты, которыми насыщена морковь. Они-то и окрашивают листву в жёлтый и оранжевый. В небольшом количестве эти пигменты присутствуют в листьях всё время, но до самой осени их вытесняет зелёный хлорофилл. К середине ноября яркие пигменты распадаются, и ближе к зимним холодам листва становится коричневой. За этот оттенок отвечает танин – тот, который придаёт чаю его характерный цвет. 

Для нас листопад символизирует смену сезона, а для деревьев он представляет собой целебную процедуру, которая помогает пережить холод и сухой зимний воздух. Сбрасывая листья, растения закупоривают места своих креплений, так чтобы полезные жидкости, накопленные за лето, остаются в стволе и не дают вырасти новой зелени.

ЛИСТЬЯ В СПЯЧКЕ

Когда почва промерзает, растениям начинает не хватать влаги и минеральных веществ. Остановить на это время все жизненные процессы – такова стратегия природы. Все питательные вещества, накопленные за лето, всю зиму находятся в корнях деревьев. А с приходом весны корни начинают напитывать ими дерево и добывать воду из оттаявшей земли, после чего отрастает новая крона.

Насколько яркой будет осень, зависит от погоды. Тут всё логично: от влажности листья становятся тусклыми и тёмными, а на солнце горят множеством оттенков. Соответственно, чем меньше дождей, тем больше красок. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение