Меню

Москва 19:43 14 декабря 2018

Назад в СССР

Назад в соцреализм

Что такое соцреализм? И как развивалось советское искусство? Нас ждёт очередное путешествие "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Соцреализм – эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества
© РИА Новости
Первого декабря 1962 года Никита Хрущёв приехал на выставку художников-авангардистов. Он долго бродил среди абстракций и был настолько впечатлён, что едва не начал срывать картины со стен
© АО "ТВ Центр"
"Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого – непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на Земле". Максим Горький
© АО "ТВ Центр"
На лице Сталина заметны следы от оспы. Но поищите-ка их на его памятниках и портретах! Изображался отец народов величественно и значимо: гордая осанка, героическая поза, взгляд, устремлённый в светлое будущее
© АО "ТВ Центр"
Один этот взгляд любые сплетни пресекал. Но посудачить простым людям всё равно хотелось. На улицах это делать было небезопасно, обсуждения переносили в место, которое гражданам заменяло и клубы, и соцсети, и много что ещё

Они похожи на атлантов. Огромные, сильные люди, которым всё по плечу. Они трудятся, отдыхают, прославляют партию и страну. Их порыв заразителен, лица воодушевлены, а взгляд искренен. Советские граждане в советском искусстве. Соцреализм.

1934-й. Максим Горький – солнце социалистической прозы – открыл I съезд советских писателей. И впервые ввёл термин "соцреализм", который стал главным направлением в искусстве Советского Союза. В каждом рассказе, фильме, картине и скульптуре стало обязательным прославлять заветы молодого государства. Труд, труд и ещё раз труд во имя построения коммунизма. Мира, где все будут равны и счастливы.

Соцреализм – эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества.

Всё чётко определено: здоровые, пышущие счастьем люди строят собственную страну. Присоединяйтесь! А кто не присоединится, тому не поздоровится. Первого декабря 1962 года Никита Хрущёв приехал на выставку художников-авангардистов. Он долго бродил среди абстракций и был настолько впечатлён, что едва не начал срывать картины со стен. Слова Никиты Сергеевича вошли в историю: "Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Всё это не нужно советскому народу! Запретить! Всё запретить!"

И ведь запрещали! На юго-западе Москвы в 1974-м состоялась знаменитая "Бульдозерная выставка". 13 художников-нонконформистов получили даже разрешение на вернисаж под открытым небом. Но едва картины начали распаковывать, из ниоткуда появились люди и бульдозеры. Они-то порыв неидеологического творчества и остановили под предлогом субботника. Художников разогнали, картины испортили.

Фильмы эпохи соцреализма – непременно производственные драмы, где в ходе ударной работы перевоспитывают неблагонадёжных граждан. Картины – индустриальные пейзажи, на которых возводят небывалые гидроэлектростанции. Романы – грандиозные эпопеи о борьбе с буржуазными пережитками и движении к светлому будущему.

"Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого – непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на Земле". Максим Горький.

Всевозможные изображения вождей – особая тема. С реализмом у соцреализма тут, правда, было непросто. В жизни партийные лидеры были обыкновенными людьми, где-то и с недостатками. На лице Сталина, к примеру, заметны следы от оспы. Но поищите-ка их на его памятниках и портретах! Изображался отец народов величественно и значимо: гордая осанка, героическая поза, взгляд, устремлённый в светлое будущее.

Один этот взгляд любые сплетни пресекал. Но посудачить простым людям всё равно хотелось. На улицах это делать было небезопасно, обсуждения переносили в место, которое гражданам заменяло и клубы, и соцсети, и много что ещё. Советские кухни. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение