Меню

Москва 5:38 11 декабря 2018

Завтрак с настроением

Помидоры в желе "Томатный холодец"

На этот раз сделаем оригинальную заготовку и закатаем баночку помидоров в желе! Называется наше блюдо "Томатный холодец".

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Петрушка
  • Душистый перец горошком
  • Быстрорастворимый желатин
  • Вода
  • Сахар
  • Соль грубого помола
  • Уксус 9%

Растворим желатин и подготовим овощи. Заливаем быстрорастворимый желатин тёплой водой и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза.

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные томаты нарезаем дольками. Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Петрушку режем достаточно крупно.

Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем. Распределяем компоненты по банкам. Наша задача – плотно уложить помидорные кусочки. На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2–3 луковых колечка и 5–6 горошин душистого перца. Сверху выкладываем 3 ряда томатных долек. Второй раз – немножко лука и дольку чеснока. Так формируем баночку до верха.

Теперь займёмся маринадом. На каждый литр воды нужно 5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли грубого помола и 100 мл уксуса. Ставим воду нагреваться, засыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. Размешиваем до полного растворения, кипятим 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева.

Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова. Обдаём кипятком половник и заливаем им ещё горячую заливку по банкам с помидорами до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

Друзья, учтите, что до готовности овощи доходят уже через месяц-полтора. После стерилизации помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы. Хотя, подозреваем, что не достоят. Вы их точно съедите! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о желе:

Первые упоминания о продукте, напоминающем желе, относятся к XIV веку. Именно тогда в Европе стали есть нечто похожее на студень или заливное. Блюдо имело клейкую консистенцию и молочный цвет, а изготавливалось из пузырей осетров и мясных продуктов. В Средневековье делали солёное желе из свиных ушей и рыбной требухи. Всё это смешивали и варили, в итоге получая довольно жирный специфический продукт. Более привычное нам желе начали готовить одновременно с появлением в Европе загустителей: желатина, пектина и агар-агара. Тогда же в Италии появилось первое сладкое молочное желе. Оттуда идею позаимствовали французские повара. В XVIII веке на её основе был создан модный десерт для королевского стола – бланманже. А бум фруктового желе случился за океаном – в 50-е годы XX века в США. Очень уж красиво смотрелись голливудские актрисы на рекламных плакатах с этим ярким блюдом! Современные повара тоже с удовольствием экспериментируют с желе. Ведь это лёгкий и низкокалорийный продукт, которому можно придать любую форму, цвет и вкус.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение