Меню

Москва 20:52 23 октября 2019

Вещь.doc

Дело о бисере

Какой подарок Цезарь сделал Клеопатре? Где можно увидеть бисерные обои? И что называли "стальным бриллиантом"?
© kinopoisk.ru
48 год до нашей эры. Великий Цезарь был влюблён в юную царицу Клеопатру. Зная, что избранница питает слабость к украшениям из бисера, он подарил ей ожерелье-воротник. Кадр из фильма "Клеопатра"
© Фотобанк Лори
Родиной бисера считается Древний Египет. Технологию бисероварения переняли и усовершенствовали в Древнем Риме
© Фотобанк Лори
В XIII веке основным производителем бисера стала Венеция. Венецианская монополия на бисерное производство продержалась почти 600 лет
© АО "ТВ Центр"
Интерес к бисерному рукоделию затронул все слои общества в России. Этот красивый и прочный материал использовали при изготовлении самых разных бытовых предметов
© АО "ТВ Центр"
В XVII веке во Франции придворные мастера изобрели стеклярус – удлинённые бусины. Новинка предназначалась для вышивки настенных панно
© АО "ТВ Центр"
В Европе в XIX веке получил популярность металлический бисер. Его называли "стальной бриллиант". Бусины воронили, золотили и полировали. В моду вошла одежда, расшитая бисером

48 год до нашей эры. Великий Цезарь был влюблён в юную царицу Клеопатру. Зная, что избранница питает слабость к украшениям из бисера, он подарил ей ожерелье-воротник. Подарок настолько понравился Клеопатре, что она больше с ним не расставалась. Так начиналась история бисера.

Для справки: Родиной бисера считается Древний Египет. Технологию бисероварения переняли и усовершенствовали в Древнем Риме. Кстати, бисер считался разменной монетой. Финикийские купцы меняли разноцветные бусины на золото и пряности, шелка и меха.

В XIII веке основным производителем бисера стала Венеция. Венецианская монополия на бисерное производство продержалась почти 600 лет. По всей Европе стали открываться стеклодувные мастерские. Особенно славились мастера из Богемии. Они придумали гранёные бусины.

В России долгое время не удавалось наладить собственное производство, поэтому бисер масштабно закупался в Европе. Интерес к бисерному рукоделию затронул все слои общества. Этот красивый и прочный материал использовали при изготовлении самых разных бытовых предметов.

В XVII веке во Франции придворные мастера изобрели стеклярус – удлинённые бусины. Новинка предназначалась для вышивки настенных панно. Китайский кабинет дворца в Ораниенбауме декорирован обоями, выполненными из стекляруса. 

Работали с бисером в разнообразных техниках. Одной из самых распространённых была вышивка. В Европе в XIX веке получил популярность металлический бисер. Его называли "стальной бриллиант". Бусины воронили, золотили и полировали. В моду вошла одежда, расшитая бисером.



Смотрите также

Субботний Рамблер