Меню

Москва 18:45 15 декабря 2018

Популярная наука

Интеллект на эмоциях

Что такое эмоциональный интеллект? Как зефир воспитывает у детей силу воли? И что поможет стать успешнее?
© Фотобанк Лори
Учёные до сих пор спорят, заложен ли уровень эмоционального интеллекта в генах или на него можно влиять в течение жизни. Единого мнения на этот счёт нет, но воспитание, так или иначе, считается одним из ключевых факторов высокого EQ
© Фотобанк Лори
Изучая вопрос человеческого успеха ещё в середине XX века, исследователи провели эксперимент. Перед детьми на стол клали по одному зефиру и ставили их перед выбором: съесть его сразу или чуть позже, но получив при этом ещё и второй. Задав детям такой вопрос, учёные оставляли их в комнате на 15 минут наедине с желаемым лакомством. Те, кто смог просто потерпеть, повзрослев, добились больших успехов, чем их нетерпеливые коллеги

Как думаете, почему отличники зачастую менее успешны во взрослой жизни, чем заядлые троечники? По данным последних научных исследований, лишь 20% социального успеха зависят от уровня IQ, то есть умственных способностей. Остальные 80% определяет так называемый EQ – эмоциональный интеллект, о котором заговорили совсем недавно.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Эмоциональный интеллект – новое слово в психологии. Совершенствование логического мышления и расширение кругозора – вовсе не залог успеха в жизни. Гораздо более важной является способность управлять своими эмоциями, находить общий язык с людьми и проявлять к ним эмпатию, то есть ставить себя на их место и разделять их чувства.

Учёные до сих пор спорят, заложен ли уровень эмоционального интеллекта в генах или на него можно влиять в течение жизни. Единого мнения на этот счёт нет, но воспитание, так или иначе, считается одним из ключевых факторов высокого EQ.

ВРОЖДЁННЫЙ ИЛИ ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

По данным последних социальных исследований, умение родителей обсуждать с детьми эмоциональные проблемы помогает последним лучше понимать свои чувства во взрослой жизни. Большее внимание уделяют не поведению ребёнка, а его переживаниям. Повысить эмоциональный интеллект взрослым обещают так называемые "мотиваторы" и "коучи", однако никаких научных данных об эффективности проводимых ими тренингов не существует.

Изучая вопрос человеческого успеха ещё в середине XX века, исследователи провели эксперимент. Перед детьми на стол клали по одному зефиру и ставили их перед выбором: съесть его сразу или чуть позже, но получив при этом ещё и второй. Задав детям такой вопрос, учёные оставляли их в комнате на 15 минут наедине с желаемым лакомством. Те, кто смог просто потерпеть, повзрослев, добились больших успехов, чем их нетерпеливые коллеги.

ТЕРПЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА?

В новом эксперименте американских учёных приняли участие 2,5 тысячи добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет. Чей-то доход составлял 10 тысяч долларов в год, а кто-то получал почти 250 тысяч. Участникам предложили финансовую игру – аналог "зефирного опыта". Нужно было решить: сразу получить 500 виртуальных долларов либо чуть позже, но уже 1000. Результаты прогнали через компьютер и выяснили, что способность откладывать удовольствие – действительно, один из важнейших факторов финансового успеха, наравне с хорошим образованием и высокооплачиваемой профессией.

Хотите, чтобы ваш ребёнок, став взрослым, был более успешным? Тогда научите его не только сопереживанию, но и терпению. Наши самые смелые планы и мечты стоят того, чтобы их дожидаться.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение