Меню

Москва 22:02 23 октября 2018

Хит-просвет

Почему "Холодная луна"?

Как родилась песня "Холодная луна"? Историю одной из самых известных композиций певца Шуры узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
О том, что выбитые клюшкой в детстве зубы в комплекте с розовой шубой, валенками и трусами покорят всю страну, певец ещё не знал. На мысль натолкнуло знакомство с диджеем и композитором Павлом Есениным (на фото), который и помог земляку Медведеву стать Шурой
© АО "ТВ Центр"
Шура, певец: "Ему нужна была некоторая сумма денег. Я дал, а он мне взамен два "минуса": "Дон-Дон-Дон" и "Холодная луна"
© Global Look Press/Russian Look
Записанный в спартанских условиях трек попал на радио и стал первым во всех хит-парадах страны. Шуру сравнивали чуть ли не с Аллой Пугачёвой за необычную гортанную манеру исполнения
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
С Пугачёвой Шуру объединил не только узнаваемый тембр голоса. Именно стилист Примадонны Алишер (на фото) предложил беззубому артисту снять клип на "Холодную луну"
© АО "ТВ Центр"
Для съёмок клипа выбрали заброшенный замок в Петербурге, куда пробрались тайно. К вечеру работу пришлось остановить, так как подоспевшие к зданию сотрудники милиции выгнали группу. Однако материала было достаточно, чтобы смонтировать ролик
© Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Сегодня 43-летний Шура уже не носит розовую шубу и сапоги на каблуках, вставил зубы и даже приучил себя к пиджаку. А песни исполняет всё в той же старой манере

Год 1993-й. В ночных клубах Новосибирска Александр Медведев был певцом №1. Он исполнял всё: от Аллегровой до Успенской. Популярности исполнителю добавлял странный вид: артист носил женские вещи и не скрывал беззубую улыбку.

О том, что выбитые клюшкой в детстве зубы в комплекте с розовой шубой, валенками и трусами покорят всю страну, певец ещё не знал. На мысль натолкнуло знакомство с диджеем и композитором Павлом Есениным, который и помог земляку Медведеву стать Шурой.

Шура, певец:

– Ему нужна была некоторая сумма денег. Я дал, а он мне взамен два "минуса": "Дон-Дон-Дон" и "Холодная луна". 

Текста не было. Подразумевалось, что его напишет сам Шура, но тот всё откладывал. Неожиданно друзья предложили поработать на студии в Твери. Но с одним условием: поскольку выезжать нужно немедленно, новая песня должна быть записана за полчаса.

Шура, певец:

– Не было ни текста, ни времени, потому что посекундная тарификация. За мной уже стоял в очереди Лёнька Агутин. Оставалось 15 минут. И в окне у меня была луна. "По руинам лунным я хожу-брожу, что-то потеряю, а кого найду", – этот бред складывался со слезами на глазах. Очень переживаешь, что тебя пошлют и ты больше никогда не запишешь этих песен.

Записанный в спартанских условиях трек попал на радио и стал первым во всех хит-парадах страны. Нового певца сравнивали чуть ли не с Аллой Пугачёвой за необычную гортанную манеру исполнения.

Шура, певец:

– Это я с детства так пою. Бабушка учила русским народным и цыганским песням – отсюда и тембр.

С Пугачёвой Шуру объединил не только узнаваемый тембр голоса. Именно стилист Примадонны Алишер предложил беззубому артисту снять клип на "Холодную луну". Для съёмок выбрали заброшенный замок в Петербурге, куда пробрались тайно. К вечеру работу пришлось остановить, так как подоспевшие к зданию сотрудники милиции выгнали группу. Однако материала было достаточно, чтобы смонтировать ролик, который закрепил за Шурой статус самого экстравагантного артиста конца 90-х.

Шура, певец:

– Я иду за хлебом. Стою в очереди, и люди на меня поглядывают. А я с этими рожками после съёмки, глаза не смыл. А они поглядывают: так это ж он! И уже вечером невозможно было выйти на улицу. Меня узнавали.

Сегодня 43-летний Шура уже не носит розовую шубу и сапоги на каблуках, вставил зубы и даже приучил себя к пиджаку. А песни исполняет всё в той же старой манере. Говорит, современную аранжировку хитов из 90-х поклонники восприняли в штыки. Так что "Холодная луна" звучит точно так же, как и 21 год назад.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение