Меню

Москва 18:46 15 декабря 2018

Популярная наука

Наука о мыльных пузырях

Как выдувать мыльные пузыри с точностью до миллиметра? Узнаем в нашей рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Вот формула идеального пузыря: окружность кольца должна быть 3,8 сантиметра, а воздух должен поступать на мыльную плёнку с постоянной скоростью 6,9 сантиметра в секунду
© АО "ТВ Центр"
Макросъёмка порой преображает мир до неузнаваемости и позволяет взглянуть на него с иной стороны. Некоторые вещи при таком взгляде на них пугают. Но мыльных пузырей это, как видите, не касается
© АО "ТВ Центр"
Учёные научились управлять каплями жидкости с помощью звуковых волн. Сперва увеличение громкости превращает каплю в вогнутую поверхность. Затем акустические волны резонируют внутри неё

Мыльные пузыри – не только детская забава, но и давний объект наблюдений учёных. Например, Ньютон исследовал на них строение и поведение тонких плёнок.

Сегодня же американские математики составили подробную научную инструкцию по надуванию идеальных мыльных пузырей.

Они точно рассчитали, какого размера должно быть кольцо, и с какой скоростью в него нужно дуть. Результаты исследования пригодятся не только для развлечения, но и в производстве различных спреев, пен и эмульсий, которые представляют собой комбинации несмешивающихся жидкостей.

Вот формула идеального пузыря: окружность кольца должна быть 3,8 сантиметра, а воздух должен поступать на мыльную плёнку с постоянной скоростью 6,9 сантиметра в секунду.

Переливающиеся мыльные пузыри – зрелище красивое, но, к сожалению, короткое – они быстро лопаются и разглядеть их в деталях не получается, а хочется. Проблему решили операторы одной канадской компании и позволили нам взглянуть на это явление весьма пристально.

Макросъёмка порой преображает мир до неузнаваемости и позволяет взглянуть на него с иной стороны. Некоторые вещи при таком взгляде на них пугают. Но мыльных пузырей это, как видите, не касается. За короткое время видео набрало больше двух миллионов просмотров.

Международная группа учёных с помощью ультразвука добились не только левитации простых капель воды, но и превратила их в пузыри, способные не лопаться целых 10 минут!

Учёные научились управлять каплями жидкости с помощью звуковых волн. Сперва увеличение громкости превращает каплю в вогнутую поверхность. Затем акустические волны резонируют внутри неё. Капля расширяется и превращается в пузырь. Обычно они быстро лопаются, так как гравитация притягивает жидкость к нижней стенке пузыря, из-за чего его верхушка становится сильно тоньше. Однако воздействие звуковых волн подавляет течение воды, благодаря чему пузыри живут гораздо дольше.

Мыльные пузыри существуют столько же, сколько и мыло, примерно 4-5 тысяч лет! Кстати, на раскопках древнего города Помпеи были найдены фрески с изображением детей, надувающих мыльные пузыри. Хорошо, что есть вещи, которые со временем не меняются.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение