Меню

Москва 11:41 21 октября 2018

Люди настроения

Георгий Менглет: "Ещё молодым актёром я понял силу искусства"

Создатель фронтового театра, мастер перевоплощений, народный артист с непревзойдённым чувством юмора...Это Георгий Менглет!
© АО "ТВ Центр"
Сначала сцена была школьной, а потом одержимый театром Георгий Менглет поступил в ГИТИС, удивив педагогов талантом, внешностью и манерами
© АО "ТВ Центр"
Менглет пел, красиво танцевал и весело шутил с однокурсницами. Проверку на чувство юмора выдержала Валя Королёва и стала его женой
© Иван Денисенко/РИА Новости
Когда началась война, Менглет создал фронтовой театр. Актёрской передовой стали военные госпитали. После войны исколесивший фронтовые дороги театр Менглета расформировали, он вернулся в Москву и, поработав пару месяцев в Вахтанговском, навсегда выбрал весёлый жанр Театра сатиры
© Василий Малышев/РИА Новости
Георгий Менглет: "В Театре сатиры мне приходится играть людей и плохих, и бюрократов, и взяточников, и карьеристов, но я их люблю"
© АО "ТВ Центр"
"Скажите, нет ли у вас родственников в футболе?" – "Мой дядя играет за "Динамо" – с этого странного диалога за кулисами с актрисой театра Ниной Архиповой жизнь Георгия Менглета начала новый отсчёт
© Василий Малышев/РИА Новости
С нахлынувшим чувством Менглет не справился. Взрослая дочь, актриса Майя Менглет, считала его любовь предательством, пока однажды не увидела отца в слезах. "Я не могу иначе", – сказал он и ушёл туда, куда его позвало сердце
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Вся жизнь Нины Архиповой прошла под восхищённым взглядом мужа
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Следствие ведут Знатоки. Ответный удар"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Лермонтов"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из спектакля "Баня"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из спектакля "Клоп"
© kino-teatr.ru
Кадр из спектакля "Проснись и пой"

17 сентября исполнилось 106 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Менглета. Его прадед, Луи Менглет, капитан армии Наполеона, после войны остался в России и женился на Фёкле Грожицкой. Французский дворянин поселился в Воронеже.

"Город, где пробежало моё детство, юность, где я прочитал первую в жизни книгу и впервые вышел на сцену".

Сначала сцена была школьной, а потом одержимый театром Георгий поступил в ГИТИС, удивив педагогов талантом, внешностью и манерами.

Георгий пел, красиво танцевал и весело шутил с однокурсницами. Проверку на чувство юмора выдержала Валя Королёва и стала его женой. Получив дипломы, вместе они отправились в Таджикистан, чтобы основать там русский театр. В Сталинабаде он проработал до 1942 года, а когда началась война, создал фронтовой театр. Актёрской передовой стали военные госпитали. Концерты перед ранеными бойцами он помнил всю жизнь.

"Я, тогда ещё молодой человек, молодой актёр, понял, пожалуй, впервые в жизни силу искусства".

После войны исколесивший фронтовые дороги театр Менглета расформировали, он вернулся в Москву и, поработав пару месяцев в Вахтанговском, навсегда выбрал весёлый жанр Театра сатиры.

Георгий Менглет:

– В Театре сатиры мне приходится играть людей и плохих, и бюрократов, и взяточников, и карьеристов, но я их люблю.

Мастер перевоплощений, он не стеснялся быть нелепым, некрасивым и смешным только на сцене. А в обычной жизни носил немного набок шляпу, душился дорогим одеколоном и был изыскан в комплиментах, как француз.

"Скажите, нет ли у вас родственников в футболе?" – "Мой дядя играет за "Динамо" – с этого странного диалога за кулисами с актрисой театра Ниной Архиповой его жизнь начала новый отсчёт.

"Женщина с интеллектуальными запросами – это единственное, пожалуй, от чего у меня сдают нервы".

С нахлынувшим чувством он не справился. Взрослая дочь, актриса Майя Менглет, считала его любовь предательством, пока однажды не увидела отца в слезах. "Я не могу иначе", – сказал он и ушёл туда, куда его позвало сердце.

Вся жизнь Нины Архиповой прошла под восхищённым взглядом мужа. Георгий Менглет сумел сохранить влюблённость – в людей, в жизнь, и, конечно, в свою профессию.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение