Меню

Москва 6:20 19 ноября 2018

Дар речи

Впечатляющий темп

Говорить быстро и без запинки. Это возможно! Впечатляющего темпа поможет добиться рубрика "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Времена сейчас стремительные, всё нужно делать быстро – быстро думать, быстро принимать решения и быстро говорить. Согласитесь, ведь почти все вокруг стали тараторить. Но как это выглядит со стороны, и главное – как быстрая речь влияет на мнение о нас у окружающих?
© АО "ТВ Центр"
Первая причина высокой скорости речи – это темперамент. Чистых психотипов почти не существует, и всё-таки в некоторых людях просто нельзя не замечать особенности, присущие сангвиникам и холерикам – это касается высокой скорости реакций и, как результат, – быстрого темпа речи
© АО "ТВ Центр"
Причина вторая: боязнь отнять у собеседника время. Например, входите вы в кабинет к начальнику. И уже с порога заявляете, что зашли буквально на секундочку, и дальше начинаете тараторить, а в голове одна мысль – только бы не помешать, чтобы человек не рассердился
© Фотобанк Лори
Давайте логически порассуждаем: даже вы сами относитесь к предмету вашей речи неуважительно – заранее считая, что у собеседника есть более важные дела. Тогда с чего вы взяли, что он вдруг отложит всё и придаст какое-то весомое значение вашим словам?
© АО "ТВ Центр"
Для начала давайте просто попробуем замедлиться. Подойдите к зеркалу и, глядя на себя, медленно и плавно произнесите несколько строк
© АО "ТВ Центр"
Почему не стоит торопиться? Дело в том, что у вашего собеседника есть ограниченная пропускная способность информации – он просто не услышит больше, чем может. Какова же эта оптимальная скорость? Примерно 100-130 слов в минуту
© АО "ТВ Центр"
Возьмите знакомый вам текст, можете прочитать его несколько раз перед началом теста. Возьмите таймер и засеките на нём ровно минуту. Нажмите "Старт" и начните читать вслух – ровно, как говорите в жизни

Времена сейчас стремительные, всё нужно делать быстро – быстро думать, быстро принимать решения и быстро говорить. Согласитесь, ведь почти все вокруг стали тараторить. Но как это выглядит со стороны, и главное – как быстрая речь влияет на мнение о нас у окружающих? Нормальный темп речи – какой он?

Первая причина высокой скорости речи – это темперамент. Чистых психотипов почти не существует, и всё-таки в некоторых людях просто нельзя не замечать особенности, присущие сангвиникам и холерикам – это касается высокой скорости реакций и, как результат, – быстрого темпа речи. Это заложено буквально в крови. И с этим очень трудно совладать. Трудно, но возможно.

Причина вторая: боязнь отнять у собеседника время. Например, входите вы в кабинет к начальнику.  И уже с порога заявляете, что зашли буквально на секундочку, и дальше начинаете тараторить, а в голове одна мысль – только бы не помешать, чтобы человек не рассердился, что вы отнимаете у него время.      

Давайте логически порассуждаем: даже вы сами относитесь к предмету вашей речи неуважительно – заранее считая, что у собеседника есть более важные дела. Тогда с чего вы взяли, что он вдруг отложит всё и придаст какое-то весомое значение вашим словам?          

                       

Для начала давайте просто попробуем замедлиться. Подойдите к зеркалу и, глядя на себя, медленно и плавно произнесите несколько строк:

"Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далёкой?

Что кинул он в краю родном?..."

Понаблюдайте за своими ощущениями – комфортно вам, или хочется проговорить быстро и бежать? Научитесь на этом упражнении расслабляться и замедляться. Это состояние должно стать для вас естественным.          

                

Почему не стоит торопиться? Дело в том, что у вашего собеседника есть ограниченная пропускная способность информации – он просто не услышит больше, чем может. Какова же эта оптимальная скорость? Примерно 100-130 слов в минуту. И к этой скорости можно себя приучить.

Возьмите знакомый вам текст, можете прочитать его несколько раз перед началом теста. Возьмите таймер и засеките на нём ровно минуту. Нажмите "Старт" и начните читать вслух – ровно, как говорите в жизни. Когда минута истечёт, поставьте отметку карандашом в том месте, где вы закончили, и посчитайте слова. Короткие предлоги можно не считать. Так вы поймёте, насколько далеки или наоборот – близки к идеалу.

А дальше – просто тренировка. Засекайте минуту и старайтесь прочитать текст с такой скоростью, чтобы не уйти дальше 130 слов. Со временем этот новый темп станет для вас удобным, а люди начнут слушать вас с большим вниманием.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение