Меню

Москва 6:02 11 декабря 2018

Хит-просвет

"Позишн" Кая Метова

"Position № 2" от звезды 90-х! Историю песни композитора, артиста, автора и талантливого аранжировщика Кая Метова услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Кай Метов не думал о сольной карьере до начала 90-х. Попробовал ради шутки. И…недостаток вокальных способностей люди с лёгкостью простили за необычный тембр голоса. А ещё за развесёлую, если не сказать разухабистую песню с иностранным названием "Position two"
© АО "ТВ Центр"
Кай Метов, заслуженный артист России: "Эта песня появилась как энергетический срез всех этих впечатлений, этого шока, в котором мы были, а сверху было примешано чувство иронии, самоиронии, юмора, всего того, что нам помогало справиться со всеми этими сложностями"
© АО "ТВ Центр"
После "Акул пера" Метов уже не боится камер и согласен на клип. Вместо актёров берут моделей – исключительно победительниц конкурсов красоты. А сам певец примеряет на себя роли разных мужчин, мечтающих о большой и чистой любви

Год 1991. Центральное телевидение передаёт важное сообщение: начатая Михаилом Горбачёвым политика реформ зашла в тупик. Объявлено чрезвычайное положение. В воздухе – тревожность, в магнитофонах – весёлая музыка. … В крайне непростое для страны время крайне простыми становятся песни.

Кай Метов, заслуженный артист России:

 – Я ощутил некое такое понимание, что всё рушится. Стало сначала страшно, потом все стали приспосабливаться, стало появляться столько людей на эстраде, которых до этого не пустила бы ни одна тарификационная комиссия филармонии. Запели практически все!

Запел и Кай Метов, который до начала 90-х о сольной карьере даже не думал, работал в Тамбовской областной филармонии, подрабатывал аранжировщиком. Попробовал ради шутки. И…недостаток вокальных способностей люди с лёгкостью простили за необычный тембр голоса. А ещё за развесёлую, если не сказать разухабистую песню с иностранным названием Position two.

Кай Метов, заслуженный артист России:

 – Эта песня появилась как энергетический срез всех этих впечатлений, этого шока, в котором мы были, а сверху было примешано чувство иронии, самоиронии, юмора, всего того, что нам помогало справиться со всеми этими сложностями.

Песня тиражируется с невероятной скоростью: на одну оригинальную кассету – около тысячи самопальных. Голос Метова звучит изо всех музыкальных киосков, но никто не знает, как выглядит исполнитель. Всё меняется после выхода модного в то время ток-шоу "Акулы пера" с участием Кая. Уже на следующий день после эфира поклонницы не дают музыканту прохода.

Кай Метов, заслуженный артист России:

–  У людей было сложное впечатление от того, каким они меня себе представляли, и каким я оказался на самом деле. Думали, что выйдет коренастый лысый мужчина с цепями, а тут в меру интеллигентный человек…

После "Акул пера" Метов уже не боится камер и согласен на клип. Вместо актёров берут моделей – исключительно победительниц конкурсов красоты. А сам певец примеряет на себя роли разных мужчин, мечтающих о большой и чистой любви.

Кай Метов, заслуженный артист России:

 – Я впервые попал на такое грандиозное мероприятие, где меня снимают, да ещё и главным героем, не знал, что делать, как быть.

Метов сравнивает эту песню с рыболовным крючком. Говорит, наловил на неё миллионную публику. И воспитал. Люди шли на концерт за бесшабашной музыкой 90-х, а попадали на серьёзную лирику под рояль. Кай Метов и сегодня отдаёт предпочтение инструментальным концертам, а знаменитую песню поёт только по просьбам близких друзей.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение