Меню

Москва 1:10 20 ноября 2018

Настройся на здоровье

Тянем репку правильно!

Как позвоночник реагирует на нагрузку? И как собрать урожай без неприятных последствий? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов!

Посадил дед репку. Тянет-потянет, вытянуть не может… Позвал он членов своей семьи. Они тоже оказались несостоятельными. Как такое могло произойти – в нашем расследовании.

Первая причина – нарушение техники вскапывания грядок. Скорее всего, дед использовал лопату со слишком коротким черенком, что и привело к острому корешковому синдрому.

Но, конечно, главная причина – это абсолютно неправильная техника вытягивания репки с грядки. Кто так тянет? Ведь фактически до прострела поясницы остаются считанные секунды…

Нет данных, что репка была поистине огромных размеров. Вспомним начало сказки.

Посадил дед репку и говорит: "Расти, репка, сладкая, расти, репка, крепкая!". То есть уже тогда на Руси применялись методы суггестии и самовнушения. Вероятно, чудовищный размер репки был следствием коллективной галлюцинации, которую и вызвал у своих домашних дедка, возможно, даже прапрадедка самого Кашпировского.

Средний вес репы составляет около 500 граммов. В зависимости от сорта можем допустить, что вес дедкиной репки был не более пяти. Может ли пять кило вызвать прострел? Всё зависит от техники вытягивания. Проведите на досуге простой эксперимент.

Согнитесь в пояснице. Возьмите в руки предмет весом пять килограммов, и понаблюдайте за своими ощущениями. Вы обнаружите, что даже у здорового человека в пояснице начнутся какие-то покалывания. Так межпозвонковые диски реагируют на нагрузку. Если в этот момент резко выпрямиться (не делайте этого!), то нагрузка на поясничные позвонки увеличится в 10 раз. То есть для спины подъём веса в 5 кг равен 50 кг! Вот, собственно, на чём и погорел дедка.

Напоминаем ещё раз: тяжёлые предметы с земли и грядок поднимаем не за счёт разгибания позвоночника, а за счёт разгибания ног.

Репа – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в репе вдвое превосходит её количество в лимонах, апельсинах и капусте, содержание фосфора в несколько раз превышает его количество в редисе и редьке. Но самый уникальный ингредиент – глюкорафанин, вещество, обладающее выраженным антисклеротическим, противодиабетическим и противораковым свойствами.

По нашим подсчётам, дедке, да и бабке заодно, было где-то около 43-х, 45-ти. Внучка с Жучкой там фигурирует больше для рифмы. Дедушка, благодаря своей интуиции понимал, что в его возрасте репка для здоровья имеет огромное значение. Включайте в свой рацион блюда из репы и, возможно, чувствовать себя будете гораздо лучше. Опыт веков за один день не оспоришь.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение