Меню

Москва 1:49 20 ноября 2018

Вежливая леди

Неудобный этикет

Как деликатно сообщить собеседнику, что у него что-то не в порядке? Надо ли говорить про белую спину? И что делать, если кто-то чихнул?
© АО "ТВ Центр"
У человека на губах крошка. В ситуации, когда рядом деловые партнёры или какие-то другие неблизкие люди, следует установить зрительный контакт с этим человеком, давая понять, что это важно, и точно также приложить палец – на себе – к тому месту, где что-то не так
© АО "ТВ Центр"
Другая ситуация – кто-то чихнул. Действуйте по принципу Чехова – воспитанные люди пролитого соуса на скатерть не замечают

Как вести себя, если вы попали в неловкую ситуацию? Давайте разберём несколько ситуаций.

Например, у человека на губах крошка. В ситуации, когда рядом деловые партнёры или какие-то другие неблизкие люди, следует установить зрительный контакт с этим человеком, давая понять, что это важно, и точно также приложить палец – на себе – к тому месту, где что-то не так. Но делать это надо молча. А деликатно сообщить об оплошности – ваш долг.

Другая ситуация – кто-то чихнул. Действуйте по принципу Чехова – воспитанные люди пролитого соуса на скатерть не замечают. Нет таких людей, которым было бы приятно в обществе чихать! А если человек простыл и чихает без остановки? Например, на совещании. Тогда ему следует посмотреть на руководителя и произнести: "Простите, мне необходимо выйти". И выйти из помещения. Вернувшись, снова извиниться, сесть на своё место, ничего не объясняя. 

Если вдруг кто-то начал икать, и у него нет возможности покинуть помещение, этому человеку необходимо один раз, так чтобы присутствующие за столом услышали, произнести: "Извините, пожалуйста, я надеюсь, это скоро пройдёт". 

Итак, резюмируем: когда у собеседника на губах крошка или что-то ещё – деликатно даём ему об этом понять. А если кто-то чихнул – делаем вид, что ничего не заметили. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение