Меню

Москва 5:42 26 сентября 2018

Люди настроения

Кирилл Лавров: "Я выбрал профессию, которая сделала меня счастливым"

Дворянин, коммунист, актёр! Как Кирилл Лавров выбирал профессию? Чего ему не могла простить Элина Быстрицкая? И насколько артист вошёл в образ Ленина?
© РИА Новости
Когда-то предки Кирилла Лаврова владели имением в Смоленской губернии и дружили с соседом, Александром Грибоедовым (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Родители Лаврова были актёры: мама – Ольга Гудим-Левкович
© kino-teatr.ru
Папа Лаврова – Юрий Лавров (на фото), народный артист Советского Союза. Кадр из фильма "Сердце Бонивура"
© Борис Виленкин/РИА Новости
Ещё в Киеве Лавров ухаживал за Элиной Быстрицкой (на фото). Долго она не могла простить Кирилла, вспоминая, как с цветами пришла провожать его на вокзал, но увидела рядом актрису Валентину Николаеву, ставшую потом женой
© АО "ТВ Центр"
Актёр Кирилл Лавров с женой Валентиной Николаевой
© kino-teatr.ru
Мария Лаврова, дочь Кирилла Лаврова, актриса БДТ им. Г.Товстоногова: "Мы не бедствовали, безусловно, но мы никогда не были богатыми, и где можно было сэкономить, там экономили. В то же время папа никогда не был скупердяем. Праздники у нас всегда были, и гостей обожали". Кадр из сериала "Тайны следствия"
© kino-teatr.ru
Обаятельный, заводной, душа компании, Лавров чуть не стал заложником одного единственного образа, того, что называли "положительным героем". Особенно, когда сыграл в кино Ленина. Кадр из фильма "Двадцатое декабря"
© Global Look Press/Semen Likhodeev/Russian Look
Олег Басилашвили, актёр театра и кино, народный артист СССР: "Написана такая сказка про Ленина – вот он эту сказку играл очень хорошо. И настолько вошёл в образ Владимира Ильича, что на первых спектаклях "Дяди Вани" он говорил как Владимир Ильич"
© Global Look Press/Yury Pilipenko/Russian Look
Авторитет Кирилла Лаврова (на фото слева) был безупречным. Актёр по природе, он был мужчиной. Держал слово, ценил друзей, умел слушать и вникать. Когда не стало Товстоногова (на фото справа), именно актёры выбрали его худруком театра, капитаном своей команды
© Global Look Press/Semen Likhodeev/Russian Look
Иван Краско, актёр театра и кино, народный артист РФ: "Я как-то пришёл к нему и говорю: "Кирюш! Ты худрук театра, ты составляешь расписание, и ты на год пишешь дни. Когда играет "Зенит", ты не занят в театре". Он так хохотал!"
© Global Look Press/Russian Look
За время руководства театром Кирилл Лавров не уволил и не отправил на пенсию ни одного артиста. Сделал всё, чтобы сохранить родной театр и добрую память о себе. Не удалось только одно – продлить свою актёрскую жизнь, на которую просто не хватило времени
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Мой ласковый и нежный зверь"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь"
© kino-teatr.ru
Кадр из спектакля "Ревизор"

Когда-то его предки владели имением в Смоленской губернии и дружили с соседом, Александром Грибоедовым. Дедушка, дворянин, революции не принял и, оставив семью, эмигрировал. Кирилл, родившийся в Ленинграде, даже его не видел.

"Воспоминания – как ароматы. Мой Ленинград – это запах морского воздуха, смешанного с фабричным дымом".

Когда в Ленинграде начались репрессии, родители уехали от греха подальше в Киевский театр. Они были актёры: мама – Ольга Гудим-Левкович, и папа – Юрий Лавров, народный артист Советского Союза.

16-летнего Кирилла, рвавшегося на фронт, направили в Астраханскую авиационную школу, после которой он отслужил на Курилах 7 лет. Суровую жизнь скрашивала игра в любительских спектаклях. Гены всё-таки победили, и он поехал сначала в Киев, где отец устроил его актёром, а оттуда – в родной Ленинград, в Большой Драматический театр.

"Я выбрал профессию, которая сделала меня счастливым".

С выбором жены он тоже не ошибся. Ещё в Киеве актёр ухаживал за Элиной Быстрицкой. Долго она не могла простить Кирилла Лаврова, вспоминая, как с цветами пришла провожать его на вокзал, но увидела рядом актрису Валентину Николаеву, ставшую потом женой.

Молодой, без актёрского диплома, он стеснительно ступил на сцену прославленного театра, не подозревая, что сам станет его легендой.

Мария Лаврова, дочь Кирилла Лаврова, актриса БДТ им. Г.Товстоногова:

– Мы не бедствовали, безусловно, но мы никогда не были богатыми, и где можно было сэкономить, там экономили. В то же время папа никогда не был скупердяем. Праздники у нас всегда были, и гостей обожали.

Обаятельный, заводной, душа компании, он чуть не стал заложником одного единственного образа, того, что называли "положительным героем". Особенно, когда сыграл в кино Ленина.

Олег Басилашвили, актёр театра и кино, народный артист СССР:

– Написана такая сказка про Ленина – вот он эту сказку играл очень хорошо. И настолько вошёл в образ Владимира Ильича, что на первых спектаклях "Дяди Вани" он говорил как Владимир Ильич. 

"Никогда, даже в "звёздные часы" я не заносился. Святым, конечно, не был, но старался быть человеком".

Авторитет его был безупречным. Актёр по природе, он был мужчиной. Держал слово, ценил друзей, умел слушать и вникать. Когда не стало Товстоногова, именно актёры выбрали его худруком театра, капитаном своей команды. Кирилл Лавров был блестящим нападающим в футболе.

Иван Краско, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Я как-то пришёл к нему и говорю: "Кирюш! Ты худрук театра, ты составляешь расписание, и ты на год пишешь дни. Когда играет "Зенит", ты не занят в театре". Он так хохотал!

Спортивный, азартный, он не растерялся в голодные для интеллигенции 90-е. Потомственный дворянин, коммунист, верующий в Бога, ничего не понимал в бизнесе, но он учился и добивался. За время руководства Кирилл Лавров не уволил и не отправил на пенсию ни одного артиста. Сделал всё, чтобы сохранить родной театр и добрую память о себе. Не удалось только одно – продлить свою актёрскую жизнь, на которую просто не хватило времени.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение