Меню

Москва 11:45 17 ноября 2018

Популярная наука

В стратосферу с Валерой!

Зачем люди отправляют в ближний космос разные предметы? Что показал запуск багета? И как работает солнечный самолёт? Расскажет рубрика "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Блогер запустил в космос чесночный багет. Камеры, закреплённые на платформе, снимали как сам полёт, так и падение контейнера с хлебом. Крышку короба оборудовали специальной пружиной. Благодаря ей контейнер захлопнулся недалеко от Земли
© АО "ТВ Центр"
Белый двухместный моноплан с несущей плоскостью, покрытой солнечными батареями, 7 минут находился в стратосфере. Предполагается, что он сможет подниматься на 25 километров выше, чем другие авиационные машины

Вслед за Илоном Маском, запустившим в космос свой автомобиль с манекеном за рулём, российские учёные отправили в стратосферу манекен по имени Валера. Без автомобиля, но в защитном скафандре "Сокол", его-то и тестировали инженеры.

В КОСМОС НАЛЕГКЕ

Запуск  скафандра – первый шаг на пути к началу эры туристических полётов в космос, говорят учёные. Стратосфера располагается на высоте от 11 до 50 километров от поверхности Земли, это второй снизу слой атмосферы. Главный инженер проекта считает, что уже в ближайшем будущем станет возможно отправлять туда человека без всякого корабля, достаточно будет специального скафандра.

Тем временем, американский видеоблогер и популяризатор науки Том Скотт провёл необычный эксперимент с хлебом и тоже отправил его в космос на воздушном шаре. Цель – узнать, как влияет стратосфера на вкус продуктов.

КОСМИЧЕСКИЙ ХЛЕБ

Блогер запустил в космос чесночный багет. Камеры, закреплённые на платформе, снимали как сам полёт, так и падение контейнера с хлебом. Крышку короба оборудовали специальной пружиной. Благодаря ей контейнер захлопнулся недалеко от Земли. Попробовав хлеб, участники эксперимента отметили, что он стал гораздо холоднее, а мякоть батона приобрела более бледный оттенок, что не мудрено. Давление в стратосфере составляет лишь сотую долю от того, что у поверхности Земли. А температура там опускается ниже нуля градусов.

Космос начинается там, где заканчивается авиация. Обычные самолёты не поднимаются выше 20 километров. Однако в Швейцарии разработали первый так называемый солнечный самолёт, предназначенный для достижения стратосферы. Пробный полёт прошёл успешно этим летом.

СОЛНЕЧНЫЙ САМОЛЁТ

Белый двухместный моноплан с несущей плоскостью, покрытой солнечными батареями, 7 минут находился в стратосфере. Предполагается, что он сможет подниматься на 25 километров выше, чем другие авиационные машины.  Из-за разреженности воздуха на такой высоте они просто глохнут. Работают в таких условиях лишь ракетные двигатели, либо электромоторы. Самолёт весит всего 450 килограммов, герметичной кабины в нём нет, так что пилоту придётся находиться в скафандре наподобие космического или как раз того, что разработали русские учёные.

На крыльях  самолёта установлено 22 квадратных метра солнечных батарей, энергии которых должно хватить для круглосуточного электроснабжения машины. Но всё постепенно. Следующий  стратосферный полёт должен занять уже не семь минут, как первый, а пять часов.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение