Меню

Москва 1:30 13 ноября 2018

Настройся на здоровье

Спорт калечит?

Какие популярные упражнения отнимают у нас здоровье? Меры предосторожности во время фитнеса объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы находитесь в далёком 1985 году, а у вас на голове стоит дорогая хрустальная ваза, купленная вчера по блату. Все ваши движения будут плавными и очень осторожными. Таков главный принцип работы с шеей
© АО "ТВ Центр"
Между каждой парой позвонков есть своеобразный амортизирующий мячик – межпозвоночный диск. Чего добиваемся мы этими чрезмерными наклонами и работой с усилием? Только одного: мячик перестаёт выполнять свою функцию
© АО "ТВ Центр"
О том, что приседания погубили больше коленных суставов, чем ревматизм, знают все. Приседать нужно так, чтобы угол в колене составлял 90 градусов
© АО "ТВ Центр"
Наклоны вперёд производим только с ровной спиной и не за счёт сгибания в пояснице, а за счёт таза
© АО "ТВ Центр"
Самое "прострельное" упражнение – это наклон с одновременным поворотом тела. Пожалуйста, исключите его из своего комплекса раз и навсегда
© АО "ТВ Центр"
Не надо вскакивать резко. Согнули ноги в коленях, запрокинули их в сторону, приподнялись на локтях. Всё

Кто только не выступает теперь в роли медицинских гуру, фитнес-инструкторов и преподавателей йоги! Будьте осторожны: увлечение здоровым образом жизни имеет и обратную сторону. Неправильно выполненные упражнения могут разрушить позвоночник за пару месяцев.

Представьте, что вы находитесь в далёком 1985 году, а у вас на голове стоит дорогая хрустальная ваза, купленная вчера по блату. Все ваши движения будут плавными и очень осторожными. Таков главный принцип работы с шеей. Можно посмотреть налево и направо. Проверить пятнышко на кофточке, посчитать ворон, послушать, что говорит ангел на правом плече и чёрт на левом.

Никаких чрезмерных усилий. Никаких "попытаемся коснуться ухом плеча". Никаких вращательных движений, узбекских и папуасских танцев! Почему?

Всё очень просто. Между каждой парой позвонков есть своеобразный амортизирующий мячик – межпозвоночный диск. Чего добиваемся мы этими чрезмерными наклонами и работой с усилием? Только одного: мячик перестаёт выполнять свою функцию. Он как бы сдувается. Края тел позвонков опасно сближаются и пережимают сосудисто-нервные пучки. В итоге возникают боли в шее, повышается внутричерепное давление и путаются мысли. 

О том, что приседания погубили больше коленных суставов, чем ревматизм, знают все. Приседать нужно так, чтобы угол в колене составлял 90 градусов.

Любители коснуться пальцами носочков, пожалуйста, не делайте этого! Представляете, какой нагрузке подвергаются ваши межпозвоночные диски? Наклоны вперёд производим только с ровной спиной и не за счёт сгибания в пояснице, а за счёт таза.

Самое "прострельное" упражнение – это наклон с одновременным поворотом тела. Пожалуйста, исключите его из своего комплекса раз и навсегда.

Лечь и встать... Казалось бы, что тут особенного – раз, и вскочил! Но здесь тоже есть нюанс. Не надо вскакивать резко. Согнули ноги в коленях, запрокинули их в сторону, приподнялись на локтях. Всё.

От состояния суставов в немалой степени зависит наше здоровье. Применяйте принцип "золотой середины". Двигаться нужно в полном объёме, но никак не в чрезмерном. Помните о хрустальной вазе на голове и мячике между позвонками. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение