Меню

Москва 5:39 26 сентября 2018

Назад в СССР

Дефицит в стране советов

Длинное, зелёное, пахнет колбасой – что это? Разгадаем ностальгическую загадку и отправимся "Назад в СССР", чтобы вспомнить всё о дефиците!
© Фотобанк Лори
Дефицит был всегда и трижды достигал пика. Впервые – сразу после сворачивания НЭПа. Переход на плановую экономику аукнулся нехваткой элементарного: хлеба, мяса, молока
© АО "ТВ Центр"
Дефицит – ситуация, когда спрос превышает предложение и возникает нехватка чего-либо, что становится невозможным приобрести, несмотря на наличие средств
© Дмитриев/РИА Новости
В самые тяжёлые времена вводили ограничения: карточки, талоны, лимит товаров в одни руки
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Простые смертные без доступа к спецраспределителям дефицитные товары "доставали". Вожделенный продукт могли выбросить в случайный магазин
© Геннадий Семенов/РИА Новости
Телевизор "Берёзка", холодильник "Минск", чешская стенка стали предметами мечтаний и символами роскошной жизни. А в очереди на легковые автомобили так и вовсе стояли годами
© Сергей Титов/РИА Новости
Подружиться, а лучше породниться с продавцом – неслыханное счастье! Работники торговли делали бизнес

Что это: длинное, зелёное, пахнет колбасой? Советский житель уверенно ответит: поезд. Таковым становился любой состав из городов-миллионников в регионы. В вагонах – колбасный десант. Отстояв очередь, люди везли сосиски и "Докторскую". Столько, сколько могли унести и сколько вообще могли получить. Дефицит.

Он был всегда и трижды достигал пика. Впервые – сразу после сворачивания НЭПа. Переход на плановую экономику аукнулся нехваткой элементарного: хлеба, мяса, молока. Во второй раз полки тотально опустели после Великой Отечественной войны, по понятным причинам. И ещё раз – перед развалом СССР. Закончилась власть, промышленность. Закончилось всё.

Дефицит – ситуация, когда спрос превышает предложение и возникает нехватка чего-либо, что становится невозможным приобрести, несмотря на наличие средств.

В самые тяжёлые времена вводили ограничения: карточки, талоны, лимит товаров в одни руки. В 1940-м гражданину в месяц было положено 200 граммов масла, полкилограмма колбасы и килограмм мяса. Карточная система имела много вариаций: талоны, визитки и даже приглашения.

Подружиться, а лучше породниться с продавцом – неслыханное счастье! Работники торговли делали бизнес. Придерживали товар, а потом отпускали из-под полы. Продать можно было втридорога, с видом благодетеля, но только проверенным людям. Иначе напорешься на ОБХСС под прикрытием. Прокатят в фельетонах и посадят в тюрьму.

Не было такого товара в СССР, который хоть раз не оказался бы в дефиците. С деликатесами всегда были проблемы, хотя фильмы и книги о советском пищепроме показывали колбасные и рыбные развалы. Телевизор "Берёзка", холодильник "Минск", чешская стенка стали предметами мечтаний и символами роскошной жизни. А в очереди на легковые автомобили так и вовсе стояли годами.

Простые смертные без доступа к спецраспределителям дефицитные товары "доставали". Вожделенный продукт могли "выбросить" в случайный магазин. Как бы ты ни спешил, высматривай: вдруг около гастронома собралась толпа. Бросайся в гущу и хватай, что успел. Разбираться будешь дома. Запасы на грядущее торжество приходилось делать чуть ли не за полгода. Благо, советская власть пропагандировала скромные праздники. Комсомольские свадьбы, например. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение