Меню

Москва 5:39 26 сентября 2018

Без всякой химии

Ромашка для ЖКТ

Настаиваем на ромашке! Всё о свойствах лекарственных сборов с этим растением узнаем в рубрике "Без всякой химии".
© АО "ТВ Центр"
Среди лекарственных растений, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ромашка аптечная занимает особое место
© АО "ТВ Центр"
В Древней Руси все ромашковидные цветы, включая аптечную ромашку, назывались "пупавками" по сходству центра соцветия с пупком
© АО "ТВ Центр"
Ромашковый чай готовят из расчёта 2 чайных ложки на 150 мл горячей воды и настаивают 10 минут
© АО "ТВ Центр"
При гастритах и язвенной болезни желудка рекомендуем использовать ромашку с мелиссой в равных пропорциях
© АО "ТВ Центр"
Желчегонное и спазмолитическое действие аптечной ромашки связано с наличием в её составе гликозида апиина
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем держать под рукой в своей домашней аптечке сбор, который хорошо помогает при пищевом отравлении. В него входят ромашка, ягоды можжевельника, мята, зверобой и золототысячник в равных частях

При простуде, воспалении

И болезнях живота

Завари настой ромашки –

Он поможет, как всегда!

Среди лекарственных растений, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ромашка аптечная занимает особое место. Она обладает мощными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, оказывает лёгкое желчегонное и ветрогонное действие.

В Древней Руси все ромашковидные цветы, включая аптечную ромашку, назывались "пупавками" по сходству центра соцветия с пупком. В XVI веке благодаря травникам распространилось её латинское название "романова трава", которое со временем превратилось в "ромашку" и стало синонимом аптечной культуры.

Ромашковый чай готовят из расчёта 2 чайных ложки на 150 мл горячей воды и настаивают 10 минут. При язве желудка его пьют глотками по 3 чашки в день  натощак, между приёмами пищи и перед сном – до улучшения состояния.

Сочетая ромашку с другими травами, можно усилить её действие. Например, при гастритах и язвенной болезни желудка рекомендуем использовать ромашку с мелиссой в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси на 200 мл горячей воды настаивают 20 минут и пьют по стакану 3 раза в день на протяжении 2–3 месяцев до улучшения состояния.

Желчегонное и спазмолитическое действие аптечной ромашки связано с наличием в её составе гликозида апиина. Также ценным считается биологически активное вещество хамазулен, содержащееся в её эфирном масле. Кроме того, в ромашке много витаминов, полезных кислот, сахаров, горечей и слизей.

Рекомендуем держать под рукой в своей домашней аптечке сбор, который хорошо помогает при пищевом отравлении. В него входят ромашка, ягоды можжевельника, мята, зверобой и золототысячник в равных частях. По необходимости 1 столовую ложку смеси нужно залить стаканом горячей воды, дать настояться около часа и принимать 3 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение