Меню

Москва 12:19 17 ноября 2018

За кадром

"Домовёнок Кузя" – это что за сказка такая?

Как режиссёр Аида Зябликова стала Кузькиной матерью, а Татьяна Пельтцер превратилась в Кузькину бабушку? Побываем за кадром любимого мультфильма!
© Global Look Press/Natalya Loginova/Russian Look
Знаменитая серия мультфильмов о домовёнке Кузе, которую пересматривают и пересказывают не только дети, но и взрослые, появилась на экранах в середине 1980-х. Этот маленький шедевр создала режиссёр Аида Зябликова
© АО "ТВ Центр"
На самом деле матерей у Кузьки было несколько. Первая и самая главная – детская писательница Татьяна Александрова, которая и придумала домовёнка. Сценарий первого мультфильма был написан по её повести и вышел на экраны уже после смерти писательницы
© Global Look Press/Viktor Chernov/Russian Look
Остальные три серии фильма почти не пересекались с оригиналом. Их написала сценаристка Марина Вишневецкая, которая тоже по праву носит гордое имя Кузькиной матери
© АО "ТВ Центр"
В повести Александровой у Кузьмы было много друзей и родственников домовых. В мультфильме остался всего один, но самый главный - Нафаня (на фото справа)
© АО "ТВ Центр"
Сергей Капков, главный редактор студии "Союзмультфильм": "Этот Нафаня – фактически отсутствующий персонаж. Он всегда где-то там, наверху, и появляется там пару раз за весь сериал. Но его имя стало нарицательным во многих ситуациях. И фраза: "Сундучок украли!" сразу следует мгновенно за именем Нафаня"
© АО "ТВ Центр"/Василий Малышев/РИА Новости
Настоящий восторг вызвали голоса героев. Домовёнка озвучил Георгий Вицин
© АО "ТВ Центр"/Василий Малышев/РИА Новости
Бабу-ягу озвучила Татьяна Пельтцер
© АО "ТВ Центр"
Марина Вишневецкая, сценарист: "Вицин совершенно поразительно работал. Казалось бы, надо входить в образ, а он сидел в уголочке, там о чём -то своём тихо думал или, мне кажется, что-то читал. Потом он выходил к микрофону и точно в "десяточку" клал реплику без всяких там дублей"

Знаменитая серия мультфильмов о домовёнке Кузе, которую пересматривают и пересказывают не только дети, но и взрослые, появилась на экранах в середине 1980-х. Потомственный домовой Кузьма ворвался на экраны с боевым кличем: "Нафаня! Наших бьют!" И с тех пор стал одним из любимых персонажей советской мультипликации. Этот маленький шедевр создала режиссёр Аида Зябликова.

Сергей Капков, главный редактор студии "Союзмультфильм":

– Зябликову после этого фильма все прозвали Кузькина мать, и она очень гордо несёт это имя по жизни. И когда ей нужно, чтобы ей помогли, её узнали, она говорит: "Здравствуйте, я Кузькина мать".

На самом деле матерей у Кузьки было несколько. Первая и самая главная – детская писательница Татьяна Александрова, которая и придумала домовёнка. Сценарий первого мультфильма был написан по её повести и вышел на экраны уже после смерти писательницы. Остальные три серии фильма почти не пересекались с оригиналом. Их написала сценаристка Марина Вишневецкая, которая тоже по праву носит гордое имя Кузькиной матери.

Марина Вишневецкая, сценарист:

– Я, собственно, и придумала острый сюжет, эту завязку, когда Баба-яга украла Кузьку, а у Бабы-яги убежала избушка. Эта интрига, которая была заложена в начале истории, уже дальше работала на весь фильм.

В повести Александровой у Кузьмы было много друзей и родственников домовых. В мультфильме остался всего один, но самый главный.

Марина Вишневецкая, сценарист:

– Я помню, как Аида Зябликова мне сказала, что надо выбрать имя из этих всех, которые там. Супоня и другие – их было штук 30 домовых. Я зацепилась за Нафаню, и мы сделали его вторым домовым.

Сергей Капков, главный редактор студии "Союзмультфильм":

– Этот Нафаня – фактически отсутствующий персонаж. Он всегда где-то там, наверху, и появляется пару раз за весь сериал. Но его имя стало нарицательным во многих ситуациях. И фраза: "Сундучок украли!" следует мгновенно за именем Нафаня.

Как известно, кукольные мультфильмы во многом проигрывают рисованным. Этот фильм – исключение из правил. Его картонные декорации и кукольные персонажи зрителям пришлись по душе. Но настоящий восторг вызвали голоса героев. Домовёнка озвучил Георгий Вицин, Бабу-ягу – Татьяна Пельтцер.

Сергей Капков, главный редактор студии "Союзмультфильм":

– Поначалу, насколько я знаю, даже Аида Зябликова, режиссёр фильма, спрашивала Вицина, зачем он "окает". Это вроде бы даже показалось, что ни к чему. А когда послушали, как он поймал эту интонацию, все поняли, что очень здорово получилось.

Марина Вишневецкая, сценарист:

– Вицин совершенно поразительно работал. Казалось бы, надо входить в образ, а он сидел в уголочке, там о чём -то своём тихо думал или, мне кажется, что-то читал. Потом он выходил к микрофону и точно в "десяточку" клал реплику без всяких там дублей.

"Домовёнок Кузя" давным-давно разошёлся на цитаты. И даже те, кто не видел мультфильм, знают все его фразы и ответ на вопрос: "Это что, сказка такая?" Это жизнь такая.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение