Меню

Москва 3:24 23 сентября 2018

Настройся на здоровье

Склеротический бургер

От бутерброда до атеросклероза один укус! Или всё-таки нет? Популярные мифы о холестерине разоблачит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
В наше время весь мир буквально помешался на обезжиренных продуктах. Но существует ли на самом деле прямая связь между жирной пищей и развитием атеросклероза?
© АО "ТВ Центр"
Впервые о такой зависимости заговорил русский учёный Аничков. Его эксперимент был прост. Он взял кроликов и начал кормить их фастфудом начала XX века: сливочным маслом, салом и жирным мясом
© АО "ТВ Центр"
С пищей в организм человека поступает примерно 1 грамм холестерина в сутки. И ещё 0,5 грамма организм синтезирует сам. Если этого количества не хватает, организм будет производить его больше
© АО "ТВ Центр"
Женщинам в самом расцвете сил не стоит бояться атеросклероза вообще. Хоть с утра до вечера ешьте бутерброды с маслом, жирную баранину и сметану со стоящей в ней ложкой
© АО "ТВ Центр"
У мужчин дело с ним обстоит гораздо хуже. Эстрогены их не защищают. К тому же имеется ряд сопутствующих факторов и половых особенностей

Уж кто подкрадывается по-настоящему незаметно, так это атеросклероз. Первые симптомы (боли в сердце, спутанность мыслей и нарушение кровоснабжения) проявляются тогда, когда просвет сосуда сужен бляшками более чем наполовину. В наше время весь мир буквально помешался на обезжиренных продуктах. Но существует ли на самом деле прямая связь между жирной пищей и развитием атеросклероза? 

Впервые о такой зависимости заговорил русский учёный Аничков. Его эксперимент был прост. Он взял кроликов и начал кормить их фастфудом начала XX века: сливочным маслом, салом и жирным мясом. Через некоторое время сосуды несчастных животных действительно оказались закупоренными холестериновыми отложениями. Так и появилась на свет "пищевая" теория развития атеросклероза. Но кролики – изначально травоядные существа, поэтому переносить выводы исследования на всеядного человека было по меньшей мере не совсем корректно.

Холестерин был впервые выделен из желчного пузыря и получил своё название от сочетания двух греческих слов "холес", что значит "желчь", и "стереос" – "твёрдый". В зарубежной литературе он называется иначе – холестеролом. С пищей в организм человека поступает примерно 1 грамм холестерина в сутки. И ещё 0,5 грамма организм синтезирует сам. Если этого количества не хватает, организм будет производить его больше. Отсюда важный вывод: ограничить поступление холестерина с пищей практически невозможно.

Женщинам в самом расцвете сил не стоит бояться атеросклероза вообще. Хоть с утра до вечера ешьте бутерброды с маслом, жирную баранину и сметану со стоящей в ней ложкой – половые гормоны не дадут ни грамму отложиться на стенках сосудов. Избыточный вес возможен, атеросклероз исключён.

У мужчин дело с ним обстоит гораздо хуже. Эстрогены их не защищают. К тому же имеется ряд сопутствующих факторов и половых особенностей. Повышенное давление, постоянная борьба за лидерство, табак, алкоголь, высокая стрессорная нагрузка – всё это меняет состояние сосудистой стенки и, по мнению ряда исследователей, является основной причиной отложения жира на интиме сосудов.

Поймите, что наши главные враги – это не бутерброды с маслом, а негативное отношение к жизни, курение, алкоголь, неуверенность в себе и пессимизм. Лекарства от этого не существует. Но каждый может попытаться изобрести его самостоятельно.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение