Меню

Москва 4:09 23 сентября 2018

Это интересно

Именинные суеверия

В какой стране именинника бьют головой об пол, а где мажут нос маслом? Деньрожденческие традиции со всего света – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
На Востоке ко дням рождения относятся гораздо менее торжественно. До середины XX века в некоторых странах вообще отмечали всё в один день
© АО "ТВ Центр"
В Китае праздничный торт заменяет лапша, которую именинник должен съесть целиком. Разрывать лапшу палочками или перекусывать – плохая примета
© АО "ТВ Центр"
Мексиканцам приходится сложнее. У них суровые поздравления бывают ежегодно
© АО "ТВ Центр"
В Канаде тортами не разбрасываются, но масла не жалеют. Считается, что им праздник не испортить, особенно если намазать нос
© АО "ТВ Центр"
В Ирландии именинникам тоже приходится несладко. Виновника торжества переворачивают вверх ногами и бьют головой об пол

Если в Нидерландах незнакомый человек подойдёт к вам на улице и поздравит, не удивляйтесь, а пожелайте ему счастья и здоровья. У этого человека день рождения! Голландцы по традиции поздравляют с этим радостным событием всех вокруг. Кстати, начинают праздничный ужин они с торта, а уже потом переходят к основным блюдам.

На Востоке ко дням рождения относятся гораздо менее торжественно. Угощения в офис не приносят, да и за особенный праздник не считают. До середины XX века в некоторых странах вообще отмечали всё в один день.

Сергей Мстиславский, китаевед:

– Отсчёт прожитых лет начинался с момента зачатия, а не со времени фактического рождения. А поскольку момент зачатия определить невозможно, то все дни рождения праздновались в один и тот же день в году. Процесс празднования дня рождения входил в комплекс празднования или отмечания китайского Нового года.

В Китае праздничный торт заменяет лапша, которую именинник должен съесть целиком. Разрывать лапшу палочками или перекусывать – плохая примета.

Сергей Мстиславский, китаевед:

–  Длинная лапша является символом долголетия. Если вы по своей собственной инициативе взяли и перекусили лапшу, то ничего хорошего, как гласит народная примета, вам это не сулит.

В Аргентине и Бразилии ко дню рождения покупают яйца, муку и сливки. Но не для того чтобы готовить торт. Все эти ингредиенты отправляют на голову имениннику в самый неожиданный момент. К счастью, такой подарочек достаётся лишь раз в жизни: девочкам – на 15-летие, мальчикам – в 18. Мексиканцам приходится сложнее. У них суровые поздравления бывают ежегодно.

Елизавета Левина, культуролог:

– Именинника окунают в торт. Торт, естественно, должен быть со взбитыми сливками. Всё как положено. И чем это всё фееричнее и дольше отмывается, тем лучше. Как правило, друзья именинника делают это исподтишка, то есть где-то поджидают его, а потом окунают лицом в торт.

В Канаде тортами не разбрасываются, но масла не жалеют. Считается, что им праздник не испортить, особенно если намазать нос.

Стелла Халикова-Брундукова, основатель туристического агентства:

– Делается это для того, чтобы все невзгоды и неприятности в следующем году именинника обходили стороной. Но есть один нюанс. Чтобы желание осуществилось, это должно произойти неожиданно.

В Ирландии именинникам тоже приходится несладко. Виновника торжества переворачивают вверх ногами и бьют головой об пол. К счастью, несильно и преимущественно в детстве. Взрослых сложнее поднять. Чем больше лет исполнилось, тем больше ударов. Как говорят, это приносит удачу.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение