Меню

Москва 1:11 13 ноября 2018

Настройся на здоровье

Гимнастика в стиле ретро

Чем на самом деле полезна ретро-гимнастика? И как простые движения улучшают работу мозга? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
По мнению профессора Бубновского, поочерёдное поднимание рук, имитация руками бега и махи на уровне груди обладают сильнейшим стимулирующим эффектом на центральную нервную систему
© АО "ТВ Центр"
Активация скелетной мускулатуры улучшает кровоснабжение не только больших полушарий, отвечающих за когнитивные функции, но и продолговатого мозга, одной из самых древних структур ЦНС
© АО "ТВ Центр"
Упражнения следует выполнять энергично и обязательно с резкими и частыми выдохами. Это создаёт эффект гипервентиляции – состояния чрезмерного выведения углекислоты
© АО "ТВ Центр"
Совсем не обязательно отжиматься от земли. Выберите свой уровень нагрузки и отжимайтесь от стола, скамейки, стены или дерева. Отжимаемся энергично, выдыхаем резко. Продолжительность – до 1 минуты
© АО "ТВ Центр"
Осталось ещё одно упражнение. Оно невероятно улучшает мелкую моторику, а, следовательно, память и настроение. Исходное положение – руки из карманов. Начали!

Доброе утро, товарищи! Начинаем комплекс утренней гимнастики! Молодое поколение не понимает, как можно встречать новый день без кардиотренировки, воркаута или кроссфита. Давайте разберёмся, есть ли смысл во всех этих неспешных движениях, или это просто разновидность утреннего потягивания…

По мнению профессора Бубновского, поочерёдное поднимание рук, имитация руками бега и махи на уровне груди обладают сильнейшим стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Дело в том, что эти движения активируют капилляры мышц верхнего плечевого пояса, а капилляры отдают кровь выше – в мозг.

Активация скелетной мускулатуры улучшает кровоснабжение не только больших полушарий, отвечающих за когнитивные функции, но и продолговатого мозга, одной из самых древних структур ЦНС. Именно там расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, центр автоматизма движений и главный пункт управления равновесием – мозжечок. 

Есть важное уточнение. Упражнения следует выполнять энергично и обязательно с резкими и частыми выдохами. Это создаёт эффект гипервентиляции – состояния чрезмерного выведения углекислоты. Пытаясь её удержать, организм сужает сосуды, учащает пульс, в результате незначительно повышается артериальное давление. У многих, особенно гипотоников, оно с утра и так практически на нуле. Так, казалось бы, смешные и бесполезные на первый взгляд махи руками бодрят не хуже чашечки кофе…

Ещё одно бодрящее упражнение – отжимания. Многие люди старшего возраста не практикуют его из-за сложности. Однако совсем не обязательно отжиматься от земли. Выберите свой уровень нагрузки и отжимайтесь от стола, скамейки, стены или дерева. Отжимаемся энергично, выдыхаем резко. Продолжительность – до 1 минуты. После можете почувствовать головокружение. Это нормально – кровь приливает к мозгу. 

Итак, дорогие товарищи, наш комплекс утренней гимнастики завершён… Хотя нет, осталось ещё одно упражнение. Оно невероятно улучшает мелкую моторику, а, следовательно, память и настроение. Исходное положение – руки из карманов. Начали! И раз, и два, и три, и четыре. Вдох. И пять, и шесть, и семь, и восемь. Выдох. Для выполнения этого упражнения совсем не обязательно иметь настоящие деньги. Важно иметь настоящее настроение.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение