Меню

Москва 11:47 17 ноября 2018

Назад в СССР

Фарцуй, пока молодой

Как "работали" советские фарцовщики? И откуда пошло необычное название их профессии? Узнаем из нашей новой рубрики "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Сначала выменивали жвачки и галстуки, потом – одежду, обувь, пластинки. Особый шик – полиэтиленовые пакеты с фирменными знаками иностранных брендов!
© АО "ТВ Центр"
Фарцовщик – жаргонное слово, искажённое "форсельщик". От английского "for sale", что значит "на продажу"
© Валерий Шустов/РИА Новости
Клиентами фарцовщиков сначала были они сами. Потом ими стали представители нового класса бунтарей – стиляги
© АО "ТВ Центр"
Зачастую фарцовщики зарабатывали в день больше, чем столь почитаемые в СССР инженеры и врачи за месяц. Но с риском. Приличным риском
© Давид шоломович/РИА Новости
Фарцовка родилась в 1957-м, в год Международного фестиваля молодёжи. В Союз приехали сотни иностранцев. И у них советские братья-студенты выменивали даже ношеные вещи
© С.Соловьёв/РИА Новости
Богатеть фарцовщики перестали в самом конце 1980-х. Железный занавес, как и Союз Советских Социалистических Республик, начал рассыпаться. Пришёл импорт, и фарцовка потеряла смысл

Что за невидаль: джинсы? В любом магазине они стоят 2 тысячи рублей. А в 1970-х за них душу бы продали, да купить было негде. Но находились спасители. Около несуществующей ныне гостиницы "Интурист" в своё время часто ошивались молодцы с подозрительными лицами. Это были первые импортёры западной моды в СССР – фарцовщики.

Парни зорко оглядывались по сторонам. Они знали немного слов на иностранном, находили ротозеев-туристов у гостиниц и предлагали бартер. Старые добрые советские товары со знаком качества в обмен на заграничные. Сначала выменивали жвачки и галстуки, потом – одежду, обувь, пластинки. Особый шик – полиэтиленовые пакеты с фирменными знаками иностранных брендов! Кто же тогда не мечтал щегольнуть таким?

Фарцовщик – жаргонное слово, искажённое "форсельщик". От английского "for sale", что значит "на продажу". Фарцовщик обращался к иностранцу: "Do you have anything for sale?" – "Есть ли у вас что-нибудь на продажу?"

Клиентами фарцовщиков сначала были они сами. Потом ими стали представители нового класса бунтарей – стиляги. Они рядились во все заграничное, причёсывались по-иностранному, отплясывали твист и слушали несоветскую музыку. Бабетты и юбки солнце-клёш – какая же красота! Обмануть клиента-стилягу в среде фарцовщиков считалось жутким позором. 

Бутылка армянского коньяка менялась на заграничный пиджачок. Фирма! Курс выгодный. Зачастую фарцовщики зарабатывали в день больше, чем столь почитаемые в СССР инженеры и врачи за месяц. Но с риском. Приличным риском.

Фарцовка родилась в 1957-м, в год Международного фестиваля молодёжи. В Союз приехали сотни иностранцев. И у них советские братья-студенты выменивали даже ношеные вещи. Но какие! Потом начали фарцевать работники гостиниц – как самые близкие к интуристам граждане. По сути, фарцовщики были первыми советскими предпринимателями.

Богатеть фарцовщики перестали в самом конце 1980-х. Железный занавес, как и Союз Советских Социалистических Республик, начал рассыпаться. Пришёл импорт, и фарцовка потеряла смысл. Синтетическую, но такую желанную заграничную кофточку хоть и дорого, но возможно стало купить везде. Впрочем, без пластинки Элвиса всё же можно прожить. А бродить в модном батнике среди пустых полок в продуктовом было совсем тоскливо. Дефицит. Но об этом мы поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение