Меню

Москва 11:38 17 ноября 2018

За кадром

"Будьте моим мужем", или Особенности курортного кино

Почему режиссёр фильма полгода ждала Андрея Миронова? Что вызвало фурор на сочинском пляже? И какой роман вспыхнул на съёмках?
© Шахвердиев/РИА Новости
Фильм "Будьте моим мужем" в 1981 году стал одним из лидеров советского кинопроката. Режиссёр Алла Сурикова говорила, что многое в её картине получилось благодаря названию. Все рабочие проблемы она решала, начиная разговор со слов: "Будьте моим мужем"
© kino-teatr.ru
Этот приём Сурикова использовала и с Андреем Мироновым. Она мечтала, чтобы он сыграл в фильме главную роль
© АО "ТВ Центр"
Алла Сурикова, режиссёр: "Мне казалось, он недосягаем для такого, в общем, курортного кинематографа. Но Миронов почитал сценарий и сказал, что возраст его приближается к тому моменту, когда, может быть, героев ему давать не будут, поэтому он не против, но хотелось бы, чтобы сценарий был доделан, дорисован, дописан"
© kino-teatr.ru
Сурикова предложила Миронову самому выбрать себе партнёршу по фильму. Посмотрев пробы, он остановился на Елене Прокловой (на фото)
© kino-teatr.ru
На съёмки в Сочи Сурикова привезла звёздный актёрский состав. Появление на пляже Нины Руслановой (на фото слева) и Владимира Басова (на фото справа) вызвало настоящий фурор
© kino-teatr.ru
Работать с Суриковой Миронову явно нравилось. Через несколько лет они снова встретятся на съёмочной площадке её фильма. Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
© АО "ТВ Центр"
Григорий Беленький, кинооператор: "Она как мама. Очень заботливая и очень привечает съёмочную группу. Это всегда бутебродики, печеночки, какие-то конфеточки, какие-то бублички, шмублички…"
© kino-teatr.ru
Актёры знают, что переиграть детей и животных практически невозможно. 6-летнего Филиппа Адамовича, который сыграл сына главной героини, в этом смысле стоило бояться
© kino-teatr.ru
Как известно, южные пейзажи и морской воздух располагают не только к укреплению здоровья, но и к курортным романам. В съёмочной группе гадали, перерастёт ли кинороман Миронова и Прокловой в жизнь
© АО "ТВ Центр"
Может быть, между актёрами и вспыхивала страсть, но всё же победила настоящая любовь. В Проклову влюбился отец её экранного сына, художник Александр Адамович (на фото справа)
© АО "ТВ Центр"
Сын Адамовича Филипп (на фото) так и не стал актёром, он живёт во Франции и занимается ювелирным делом. А фильм вспоминает как детское приключение со взрослым названием "Будьте моим мужем"

Фильм "Будьте моим мужем" в 1981 году стал одним из лидеров советского кинопроката. Режиссёр Алла Сурикова говорила, что многое в её картине получилось благодаря названию. Все рабочие проблемы она решала, начиная разговор со слов: "Будьте моим мужем". Понятно, что после такого приветствия отказать ей никто не мог. Этот приём Сурикова использовала и с Андреем Мироновым. Она мечтала, чтобы он сыграл в фильме главную роль.

Алла Сурикова, режиссёр:

– Мне казалось, он недосягаем для такого, в общем, курортного кинематографа. Но Миронов почитал сценарий и сказал, что возраст его приближается к тому моменту, когда, может быть, героев ему давать не будут, поэтому он не против, но хотелось бы, чтобы сценарий был доделан, дорисован, дописан.

Полгода ушло на то, чтобы переделать сценарий под Миронова: написать для него песни и поменять сцены. Сурикова предложила актёру самому выбрать себе партнёршу по фильму. Посмотрев пробы, он остановился на Елене Прокловой. Ещё несколько месяцев потребовалось, чтобы подстроиться под график Миронова. К съёмкам смогли приступить лишь, когда Театр сатиры выехал на гастроли в Сочи.

Григорий Беленький, кинооператор:

– Ой, время золотое было! Просто золотое время было!

На съёмки в Сочи Сурикова привезла звёздный актёрский состав. Появление на пляже Нины Руслановой, Владимира Басова и Елены Прокловой вызвало настоящий фурор. Миронову вообще не давали прохода, за ним постоянно ходили толпы поклонниц, которые мешали съёмочному процессу.

Григорий Беленький, кинооператор:

– Тонваген раньше был – автобус целый с аппаратурой. Аллочка задействовала громкую связь: "Уберите баб от камеры!" Андрюша повернулся и сказал: "Алла Ильинична, всех не перевешаете!"

Работать с Суриковой Миронову явно нравилось. Через несколько лет они снова встретятся на съёмочной площадке её фильма. И снова Сурикова будет ждать согласия Миронова полгода. Наверное, это вошло бы в их традицию, если бы "Человек с бульвара Капуцинов" не оказался последним фильмом знаменитого актёра.

Григорий Беленький, кинооператор:

– Она как мама. Очень заботливая и очень привечает съёмочную группу. Это всегда бутебродики, печеночки, какие-то конфеточки, какие-то бублички, шмублички…

Актёры знают, что переиграть детей и животных практически невозможно. 6-летнего Филиппа Адамовича, который сыграл сына главной героини, в этом смысле стоило бояться. Он был невероятно раскрепощён и дисциплинирован.

Алла Сурикова, режиссёр:

– Это был светлый и радостный мальчик, который ко мне каждый вечер подходил и говорил: "Алла Ильинична, давайте порепетируем, чтобы я завтра не боялся сниматься". Он ещё совсем маленький был.

Как известно, южные пейзажи и морской воздух располагают не только к укреплению здоровья, но и к курортным романам. В съёмочной группе гадали, перерастёт ли кинороман Миронова и Прокловой в жизнь. Может быть, между ними и вспыхивала страсть, но всё же победила настоящая любовь. В Проклову влюбился отец её экранного сына, художник Александр Адамович.

Алла Сурикова, режиссёр:

– Саша, надо сказать, увидев Лену на пробах, влюбился смертельно в прямом и переносном смысле. Я думаю, если бы не эта всепоглощающая любовь, он, может быть, жил бы до сих пор. А так он умер довольно рано.

Адамович и Проклова прожили вместе 2 года, после чего Александр вернулся к жене и детям. Его сын Филипп так и не стал актёром, он живёт во Франции и занимается ювелирным делом. А фильм вспоминает как детское приключение со взрослым названием "Будьте моим мужем".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение