Меню

Москва 3:35 23 сентября 2018

Популярная наука

Наука о киборгах

Почему некоторые люди не способны испытывать боль? Как работает искусственная электронная кожа? И на что похожи модные протезы?
© АО "ТВ Центр"
Есть люди, которые не способны испытывать физическую боль. Это такая редкая генетическая мутация. Казалось бы, что может быть лучше?
© АО "ТВ Центр"
Изобретение искусственной электронной кожи можно назвать одним из первых шагов на пути киборгизации – слиянию человека и машины
© АО "ТВ Центр"
В человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело, и даже протез. Современные технологии позволяют не только заменить утраченную конечность, но и превратить её в произведение искусства

Есть люди, которые не способны испытывать физическую боль. Это такая редкая генетическая мутация. Казалось бы, что может быть лучше? Однако, как известно из фильмов о супергероях, за сверхспособности часто приходится дорого платить.

БОЛЬ КАК СИГНАЛИЗАЦИЯ

Невосприимчивостью к боли страдает около миллиона человек на планете. В нормальной ситуации боль возникает ежедневно по самым разным поводам. Это своего рода сигнализация, которая предупреждает нас об опасности. Когда мы обжигаемся или царапаемся, повреждаются клетки и ткани, из которых в свою очередь выделяются специальные химические вещества. Они влияют на болевые рецепторы. Возникающие электрические импульсы убегают в центральную нервную систему, а она уже даёт мозгу команду отдёрнуть руку от горячей сковороды. Неспособность испытывать боль связана с редкой мутацией в геноме, из-за которой нервные импульсы рассеиваются, а сигнал тревоги просто не доходит до мозга.

Единого метода лечения таких больных пока нет, однако новая разработка американских учёных позволит воссоздать способность ощущать боль и любые прикосновения тем, кто утратил её из-за травм. Изобретение искусственной электронной кожи можно назвать одним из первых шагов на пути киборгизации – слиянию человека и машины.

ВТОРАЯ КОЖА

Электронная кожа – это оболочка для протеза, который пациент уже носит. Специальные датчики, пропуская сигнал через пальцы, имитируют нервные окончания и отправляют импульсы в периферическую нервную систему. Кроме тактильных и болевых ощущений, искусственная кожа помогает определить форму и фактуру предметов.

В человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело, и даже протез. Современные технологии позволяют не только заменить утраченную конечность, но и превратить её в произведение искусства.

МОДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Раз есть стильная и модная одежда, то почему не может быть стильных и модных протезов? Этим вопросом задались учёные из Калифорнии и открыли фирму по производству дизайнерских имплантов по индивидуальным заказам. Модели создают на компьютере и распечатывают на трёхмерном принтере.

Уже скоро мы перестанем замечать, что с человеком что-то не так. Искусственные конечности внешне ничем не будут отличаться от настоящих, а по функциональным возможностям даже во многом превзойдут их.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение