Меню

Москва 1:55 13 ноября 2018

Это интересно

Жестокие игры

Что случилось на фестивале Энсьерро в Испании? Чем опасна грузинская забава лело? И как рискуют британцы, пытаясь догнать сыр?
© АО "ТВ Центр"
Традиционная грузинская забава лело со стороны напоминает регби: те же две команды, тот же кожаный мяч, который нужно отобрать у противника. Только в этой борьбе все средства хороши
© globallookpress.com/Julie Edwards/ZUMAPRESS.com
Забег с жёнами – с виду безопасная и весёлая игра родом из Финляндии. Правила просты: нужно пробежать по пересечённой местности дистанцию в 250 метров с супругой на руках, плечах или спине
© globallookpress.com/Simon Chapman/ZUMAPRESS.com
Британцы – известные любители травмоопасных развлечений. Каждый год в последний понедельник мая на холме Купера в Англии проходит Куперсхилдская сырная гонка
© АО "ТВ Центр"
Но и этого рисковым британцам мало. Они ещё любят играть в фут-рестлинг
© АО "ТВ Центр"
Пальцы сцеплены в прочный замок, так что переломы здесь – обычное дело. 14-кратный чемпион мира по фут-реслингу Алан Нэш только за один раунд однажды сломал четыре пальца

Через несколько секунд после начала забега появился первый погибший. 38-летнего мужчину проткнул насквозь рогом разъярённый бык на фестивале Энсьерро в Испании. Ещё четверо получили ранения. И это только в нынешнем году. Ни один июль в городе Памплона не обходится без жертв.

Илона Мизова, очевидец:

– На это страшно смотреть. Каждый бык весит порядка 600 килограммов. Ты видишь этих парней, которые играют со смертью, и ты понимаешь, что в любой момент может случиться непоправимое. Ежегодно на этих играх погибают люди. В "рекордном" 1924 году погибли 15 человек и более 200 попали в больницы.

Но не только испанцы любят жестокие игры. Традиционная грузинская забава лело со стороны напоминает регби: те же две команды, тот же кожаный мяч, который нужно отобрать у противника. Только в этой борьбе все средства хороши. В 2017 году один из игроков скончался прямо на поле. Сердце 48-летнего Гоши Пирхалаишвили не выдержало накала борьбы. Профессиональные регбисты не удивлены.

Роман Родионов, регбист:

– Игра, в которой, по сути, нет никаких правил, как нет и профессионально подготовленных спортсменов, очень травмоопасна. Честно говоря, даже наблюдать за этим страшно, потому что вид спорта таков, что нередки смерти.

Забег с жёнами – с виду безопасная и весёлая игра родом из Финляндии. Правила просты: нужно пробежать по пересечённой местности дистанцию в 250 метров с супругой на руках, плечах или спине. Забава стала настолько популярной, что её начали проводить и в других странах. В 2018 году в Англии, например, чемпионат едва не завершился трагедией. Один из мужчин уронил жену, поскользнувшись на мокрой трассе. К счастью, её спас шлем. Но везение может закончиться в любой момент.

Андрей Клопотович, директор турфирмы:

– К соревнованиям допускаются люди без специальной подготовки. За техникой не особо следят: можно даму положить на плечи, можно просто нести за спиной… И женщину могут уронить, а сам мужчина может себе посадить на этом сердце или даже позвоночник.

Вообще, британцы – известные любители травмоопасных развлечений. Каждый год в последний понедельник мая на холме Купера в Англии проходит Куперсхилдская сырная гонка. Суть игры в том, чтобы догнать катящуюся вниз по холму головку глостера. Учитывая, что склон очень крутой, сыр разгоняется до 100 км/ч. И участники, конечно, стараются не отставать. Врачи, дежурящие у подножья холма, в этот день никогда не остаются без работы.

Питер Бэк, гражданин Великобритании:

– Это состязание много раз пытались запретить. Представьте себе: сотни людей бегут с горы на очень высокой скорости. Это очень опасно! В результате всегда есть сломанные ноги и сломанные руки.

Итог этого года: две сломанных ноги, три вывиха сухожилия, множественные ушибы и гематомы. Но и этого рисковым британцам мало. Они ещё любят играть в фут-рестлинг.

Питер Бэк, гражданин Великобритании:

– Это традиционная игра, в которой люди состязаются не на руках, как в армрестлинге, а на ногах! Они скрещивают большие пальцы и пытаются прижать ногу соперника к земле.

Побеждает тот, кому это удаётся. Состязание кажется безобидным, но это лишь на первый взгляд. Пальцы сцеплены в прочный замок, так что переломы здесь – обычное дело. 14-кратный чемпион мира по фут-реслингу Алан Нэш только за один раунд однажды сломал четыре пальца.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение