Меню

Москва 5:38 26 сентября 2018

Люди настроения

Наталья Гундарева: "В мире нет экрана, в который бы я поместилась"

Сладкая женщина! Что определило судьбу Натальи Гундаревой? Чего актриса абсолютно не переносила? И почему её называли киномамой?
© В. Астафьев/РИА Новости
Трудолюбие, талант и мощная харизма позволяли Наталье Гундаревой спорить с главным режиссёром театра. Она была единственной, на кого не кричал Андрей Гончаров (на фото)
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Игорь Костолевский, актёр: "Чтобы пришла Наташа и села где-то сбоку?! Она всё равно так или иначе как-то о себе заявляла. В любой компании, куда бы она ни приходила"
© Эттингер/РИА Новости
Зная себе цену, Гундарева (на фото в центре) умела держать королевскую дистанцию, но к съёмочной группе относилась как к своей семье. Гундареву называли киномамой. Не было в стране актрисы, которая вживалась в эту роль так пронзительно
© Global Look Press/Anatoly Lomohov/Russian Look
Аркадий Инин, сценарист: "По слухам, у неё был миллион романов. Она страстно влюблялась, отдавалась чувству абсолютно, полностью. И на этом горела, как все женщины"
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
"Не верю никому", – повторяла Гундарева до встречи с Михаилом Филипповым, мужчиной, который не брал, а отдавал. Она искала любви, он – уважения и покоя. Поняв друг друга, они прожили 20 лет, работая в одном театре
© Global Look Press/Russian Look
Кадр из фильма "Сладкая женщина"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Осень"
© Global Look Press/Russian Look
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Однажды двадцать лет спустя"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Осенний марафон"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"

Одно дело – теряться в переулках Таганки, другое – заблудиться в жизни. Так рассудила мама-инженер и настояла на том, чтобы дочь пошла по её стопам. После школы Наташа послушно чертила чертежи в конструкторском бюро. Судьбу определили занятия в любительском театре и отъезд мамы в командировку. Наташа подала документы в Щукинское училище, а потом окончила его с отличием. 

Актрису с типажом русской красавицы пригласили в Театр имени Маяковского, где она терпеливо работала даже над крошечными ролями. Трудолюбие, талант и мощная харизма позволяли ей спорить с главным режиссёром театра. Гундарева была единственной, на кого не кричал Андрей Гончаров. В театре и в жизни она пользовалась авторитетом лидера.

Игорь Костолевский, актёр:

– Чтобы пришла Наташа и села где-то сбоку?! Она всё равно так или иначе как-то о себе заявляла. В любой компании, куда бы она ни приходила.

Став театральной примой, она заняла ведущие позиции и в кино. "В мире нет экрана, в который бы я поместилась", – шутила Гундарева, но зритель был очарован особым шармом её полноты. 

Горожанка, москвичка, жившая на Тверской, она с одинаковым успехом играла дам высшего света и деревенских баб. Поклонники забрасывали её письмами и даже не подозревали, какой крутой нрав таится за миловидной внешностью. Она закрывала глаза на любые человеческие пороки, кроме непрофессионализма.

Зная себе цену, Гундарева умела держать королевскую дистанцию, но к съёмочной группе относилась как к своей семье. Гундареву называли киномамой. Не было в стране актрисы, которая вживалась в эту роль так пронзительно. Но в жизни она мамой не стала, хотя три раза выходила замуж. 

Аркадий Инин, сценарист:

– По слухам, у неё был миллион романов. Она страстно влюблялась, отдавалась чувству абсолютно, полностью. И на этом горела, как все женщины.  

"Не верю никому", – повторяла она до встречи с Михаилом Филипповым, мужчиной, который не брал, а отдавал. Она искала любви, он – уважения и покоя. Поняв друг друга, они прожили 20 лет, работая в одном театре. Она была счастлива днём, входя в кадр на съёмке, и в 7 часов вечера, выходя на сцену к зрителям, которые шли на её имя. 

Кто-то назвал это время "эпохой Гундаревой в кино". Её женщины незабываемы: властные и страстные, грустные и нелепые – так много прожитых судеб за одну обидно короткую жизнь…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение