Меню

Москва 4:46 21 ноября 2018

Настройся на здоровье

Учимся правильно стоять

Чем разгрузить стопы? И как определить правильность осанки? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
О том, как правильно сидеть, мы уже рассказывали. О том, как правильно лежать, тоже говорили. На этот раз поговорим о том, как правильно стоять!
© АО "ТВ Центр"
Любой человек, будь то разнорабочий или нобелевский лауреат, это стопоходящее четвероногое. Говоря о сохранении здоровья в вертикальном положении, мы прежде всего имеем в виду разгрузку для стопы
© АО "ТВ Центр"
Тем, кто занят на стоячей работе, нужно всегда иметь под рукой (вернее, под ногой) маленькую опору. С её помощью мы должны периодически давать отдых стопам
© АО "ТВ Центр"
При длительном вертикальном положении страдают не только стопы, но и позвоночник. Многие по себе знают: если долго стоять, начинает поясницу ломить, в шее образуется дискомфорт. Это связано с мышечными блоками
© АО "ТВ Центр"
Есть очень простой тест, который помогает определить, насколько ваша осанка близка к идеальной. Встаньте к стенке. Соприкасаетесь с вертикальной поверхностью пятками, ягодицами, лопатками и затылком? Всё замечательно! Возможно, вас даже возьмут в Большой театр
© АО "ТВ Центр"
Иногда представляйте, что через всё ваше тело проходит ниточка, а к этой ниточке привязан воздушный шарик. Он тянет вас за макушку вверх
© АО "ТВ Центр"
Поскольку шарик воздушный, то вы не идёте, а почти парите. А значит, и нагрузка на стопы будет ощущаться в меньшей степени. Доказанный эффект плацебо!

О том, как правильно сидеть, мы уже рассказывали. О том, как правильно лежать, тоже говорили. На этот раз поговорим о том, как правильно стоять!

Любой человек, будь то разнорабочий или нобелевский лауреат, это стопоходящее четвероногое. Из самого названия понятно, что наибольшей нагрузке подвержены именно косточки стоп, которых насчитывается 26 штук. Говоря о сохранении здоровья в вертикальном положении, мы прежде всего имеем в виду разгрузку для стопы.

Тем, кто занят на стоячей работе, нужно всегда иметь под рукой (вернее, под ногой) маленькую опору. С её помощью мы должны периодически давать отдых стопам. Люди, которые много времени проводят на ногах, инстинктивно смещают центр тяжести с одной стопы на другую, как бы переминаясь с ноги на ногу. Это тоже неплохо, но венозный отток улучшится, только когда нога окажется на временной опоре.

При длительном вертикальном положении страдают не только стопы, но и позвоночник. Многие по себе знают: если долго стоять, начинает поясницу ломить, в шее образуется дискомфорт. Это связано с мышечными блоками. Всем, кто работает стоя, каждые 15 минут рекомендуются потягивания с небольшим прогибом назад и вперёд. А вообще, человеку с правильной осанкой никакие мышечные блоки не грозят.

Есть очень простой тест, который помогает определить, насколько ваша осанка близка к идеальной. Встаньте к стенке. Соприкасаетесь с вертикальной поверхностью пятками, ягодицами, лопатками и затылком? Всё замечательно! Возможно, вас даже возьмут в Большой театр. Этот тест до сих пор применяется там.

Впрочем, изогнуться так сможет любой. Но как добиться идеальной осанки в повседневной жизни? Иногда представляйте, что через всё ваше тело проходит ниточка, а к этой ниточке привязан воздушный шарик. Он тянет вас за макушку вверх.

Поскольку шарик воздушный, то вы не идёте, а почти парите. А значит, и нагрузка на стопы будет ощущаться в меньшей степени. Доказанный эффект плацебо!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение