Меню

Москва 3:22 23 сентября 2018

Это интересно

Парадоксальные суеверия

Зачем греки носят в кармане косточку летучей мыши? Почему в Турции не жуют жвачку перед сном? И из-за чего монгол может поссориться с гостем?
© Фотобанк Лори
В мире множество странных примет, но даже самые парадоксальные из них можно попытаться объяснить. Взять хотя бы английский обычай наливать в кружку сначала молоко, а затем чай
© Фотобанк Лори
Если в Англии суеверия начинаются с чашки чая, то в Монголии – буквально с порога!
© АО "ТВ Центр"
Французов легко обидеть, если положить хлеб корочкой вниз. Жереми Урюти с детства усвоил, что это плохая примета
© Фотобанк Лори
Обед с японцами тоже может шокировать обилием суеверий
© АО "ТВ Центр"
Приличный японец никогда не воткнёт палочки в рис. Это значит, что человеку напротив ты пророчишь беду
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, есть в Стране восходящего солнца и более жизнерадостные приметы. Некоторые помогают людям бороться с ненастьем и вызывать солнечную погоду
© Фотобанк Лори
Прогресс не отменяет суеверия, а, наоборот, множит их. Например, говорить в старой машине о том, что собираешься купить новую, – к аварии или поломке
© Фотобанк Лори
Оленеводы Ямала раньше в священных нартах возили идолов. А когда появились современные японские снегоходы, туда же укладывают запасной генератор

Греков от порчи охраняет косточка летучей мыши в кармане. Японские дети в грозу прячут пупок, чтобы бог грома его не украл. А в Турции не жуют жвачку перед сном, веря, что после 6 часов вечера она превращается в гнилую рыбу!

В мире множество странных примет, но даже самые парадоксальные из них можно попытаться объяснить. Взять хотя бы английский обычай наливать в кружку сначала молоко, а затем чай.

Андрей Туторский, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ:

– У этой традиции есть чёткое объяснение. Фарфор очень тонкий, а чай очень горячий. Если наливать в чашку сначала горячий чай, она просто может треснуть.

Если в Англии суеверия начинаются с чашки чая, то в Монголии – буквально с порога!

Константин Куксин, этнограф, директор Музея кочевой культуры:

– Нельзя наступать на порог – это первое, чему учат ребёнка в Монголии. Пороговое пространство отделяет наш мир от мира духов. Во времена Чингисхана за подобную неосторожность сразу голову отрубали.

Сегодня голову не отрубят, но про дружбу с хозяевами юрты можно будет забыть. А французов легко обидеть, если положить хлеб корочкой вниз. Жереми Урюти с детства усвоил, что это плохая примета.

Жереми Урюти:

– Хлеб, который пекли для королевского палача, специально откладывали именно таким образом. Считалось, что тот, кто ненароком съест хлеб палача, будет его следующим клиентом.

Обед с японцами тоже может шокировать обилием суеверий.

Асука Токуяма, журналист:

– В Японии считается, что тот, кто оставляет рис в мисочке, может ослепнуть.

Приличный японец никогда не воткнёт палочки в рис. Это значит, что человеку напротив ты пророчишь беду. Нельзя и передавать еду палочками. Этот жест слишком напоминает прощание с усопшим. Его пепел переходит из рук в руки как раз таким образом.

Впрочем, есть в Стране восходящего солнца и более жизнерадостные приметы. Некоторые помогают людям бороться с ненастьем и вызывать солнечную погоду.

Асука Токуяма, журналист:

– Это называется тэру-тэру-бодзу. Мы в детстве часто их делали, чтобы дождь прекратился. Куклу нужно поставить на подоконник либо повесить около окна.

Прогресс не отменяет суеверия, а, наоборот, множит их. Например, говорить в старой машине о том, что собираешься купить новую, – к аварии или поломке. Пополнять баланс мобильного телефона в понедельник – к быстрой растрате! А если письмо по ошибке отправится не тому, кому нужно, впереди вас ждёт интересное знакомство.

Константин Куксин, этнограф, директор Музея кочевой культуры:

– Оленеводы Ямала раньше в священных нартах возили идолов. А когда появились современные японские снегоходы, туда же укладывают запасной генератор.

Кочевники уверены: раз нечто даёт энергию, значит, оно точно связано с духами.

Анастасия Крысанова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение