Меню

Москва 1:57 13 ноября 2018

Популярная наука

Дом – всему голова

Насколько "умным" может быть наш дом? Каким станет матрац будущего? И что подскажет своему хозяину холодильник?
© АО "ТВ Центр"
Про "умный" дом сегодня слышал каждый. Пока что оборудовать своё жилище искусственным интеллектом стоит очень дорого, но скоро технология станет такой же привычной, как и домофон в подъезде
© АО "ТВ Центр"
Уже в 2018 году появится "умная" кровать. Матрац настроит нужную именно вам жёсткость, заранее подогреет зону ног и даже разбудит в заданное время
© АО "ТВ Центр"
В будущем холодильники научат следить за питанием всей семьи. Электронные метки подскажут, какие продукты заканчиваются

Представьте себе, что вы проснулись утром и спешно собираетесь на работу. Времени, как всегда, в обрез. Заходите на кухню, а там вас уже ждёт свежесваренный кофе и вкусный завтрак. Похоже на прекрасный сон, однако вскоре такие бытовые чудеса будут происходить в каждом доме.

ДОМАШНЕЕ БУДУЩЕЕ

Про "умный" дом сегодня слышал каждый. Пока что оборудовать своё жилище искусственным интеллектом стоит очень дорого, но скоро технология станет такой же привычной, как и домофон в подъезде. Изменятся все жилые пространства, от спальни до кухни и от гостиной до ванной. Например, стоя на коврике перед туалетным столиком, вы без труда сможете измерить давление, температуру, частоту биения сердца и другие показатели. "Умное" зеркало не только поведает о состоянии вашей кожи, но и даст рекомендации по уходу за ней, а весы покажут, сколько нужно скинуть или набрать до вашего идеального веса. В таких домах отоплением, освещением и всей техникой можно будет управлять из любой точки мира прямо со смартфона. Датчики "умного" дома передают сигнал по Wi-Fi на базовый модуль – коробку размером с домашний роутер. Модуль выходит в интернет и связывается со смартфоном. Управлять всеми датчиками можно через мобильное приложение отовсюду, где есть выход в Сеть.

Забудьте о громоздкой мебели. Скоро все эти тяжёлые кресла, массивные шкафы и неподъёмные диваны уйдут в прошлое. Лёгким движением руки обеденный стол превратится в журнальный столик, а кровать – в элегантную кушетку и обратно. Кстати, сну в "умном" доме будет уделено особое внимание.

ЗДОРОВЫЙ СОН – ЗАЛОГ УСПЕХА

Уже в 2018 году появится "умная" кровать. Матрац настроит нужную именно вам жёсткость, заранее подогреет зону ног и даже разбудит в заданное время. Разработчики уверяют, что кровать даже поможет избавиться от храпа! Как только послышится характерный звук, специальные сенсоры среагируют, и изголовье матраца приподнимется, чтобы голова спящего приняла правильное положение. Датчики, спрятанные в гаджете, постепенно изучат ваш режим сна и автоматически подстроятся под него.

Если главным предметом в спальне можно считать кровать, то на кухне им является холодильник. Каких-то 100 лет назад это был громоздкий шкаф, в котором еда хранилась не более 2 дней. Сегодня уже сложно удивить кого-то тем, что холодильник сам может выйти в интернет и напомнить об истечении срока годности продуктов.

"УМНЫЙ" ХОЛОДИЛЬНИК

В будущем холодильники научат следить за питанием всей семьи. Электронные метки подскажут, какие продукты заканчиваются. Каждые 2–3 дня вы будете получать на смартфон актуальный список покупок. Уже есть проект и "умного" кухонного стола, который будет распознавать еду, считать калории и предлагать рецепты. Под столешницей разместятся специальные индукционные катушки, так что приготовить нужное блюдо можно будет, буквально не отходя от кассы, то есть – от стола.

Дальше – больше. "Интеллектуальные" плиты с функцией отложенного старта и видеокамерами позволят вообще ничего не готовить. Останется только наблюдать с экрана телефона за тем, как поджаривается ужин, пока вы едете с работы домой. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение