Меню

Москва 5:37 26 сентября 2018

Люди настроения

Вия Артмане: "Я не очень люблю мемуары. Было бы лучше, если бы обо мне никто ничего не знал"

Она сменила имя, чтобы переписать свою судьбу! Тайны королевы советского экрана Вии Артмане – в "Настроении"!
© АО "ТВ Центр"
В 10 лет Вии Артмане (на фото) уже пришлось работать. Потом её с мамой взяли прислугой в один из богатых домов Риги. Хозяйка, увидев, как танцует её новая служанка, дала ей пару балетных уроков. Этого хватило, чтобы юную танцовщицу приняли в драмкружок, а затем и в театр
© АО "ТВ Центр"
За Артмане ухаживал Артур Димитерс. Ведущего актёра не останавливал ни собственный брак, ни возраст Вии, которая была младше него на 14 лет. Вчерашняя пастушка быстро поняла, чем грозит отказ в театре, и вышла за Димитерса замуж
© АО "ТВ Центр"
У Артмане и Димитерса родился сын. Будучи прекрасной хозяйкой, она взвалила на себя весь дом, техники не признавала и всю жизнь стирала только руками
© kino-teatr.ru
Роль в фильме "Родная кровь" принесла Вии Артмане звание Народной артистки и рождение дочки. Играть любовь с Евгением Матвеевым не пришлось. Чувства были такими сильными, что киноплёнка едва не плавилась. Кадр из фильма "Родная кровь"
© АО "ТВ Центр"
Артмане призналась мужу. Димитерс простил ей измену, дочь растил как родную, но такая честность превратила их собственную жизнь в театр
© Лев Иванов/РИА Новости
Светская львица каким-то образом успевала заниматься и политикой. Депутата Верховного Совета Вию Артмане в народе называли "Мать-Латвия"
© АО "ТВ Центр"
О том, что счастье не в молодости, она поняла, когда её выселили из квартиры. Пастушка, ставшая королевой, снова оказалась в деревне. Вия Артмане приняла православие и призналась дочке (на фото), что её родной отец – актёр Евгений Матвеев
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Театр"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Тайна Снежной королевы"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Никто не хотел умирать"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Золотой век"

Никто из зрителей не догадывался, что королева советского экрана на самом деле была вовсе не голубых кровей. И это не единственная тайна Вии Артмане.

"Я не очень люблю мемуары. Было бы лучше, если бы обо мне никто ничего не знал".

Вдвоём с мамой они жили бедно, и в 10 лет девочке уже пришлось работать – пасти коров в деревне. Потом их обеих взяли прислугой в один из богатых домов Риги. Хозяйка, увидев, как танцует её новая служанка, дала ей пару балетных уроков. Этого хватило, чтобы юную танцовщицу приняли в драмкружок, а затем и в театр. Первым делом имя Алида она поменяла на звучное Вия. А вдруг кто-то на небесах перепишет её жизнь…

За ней ухаживал Артур Димитерс. Ведущего актёра не останавливал ни собственный брак, ни возраст Вии, которая была младше него на 14 лет. Вчерашняя пастушка быстро поняла, чем грозит отказ в театре, и вышла за Димитерса замуж.

"Судьба удалась, но женского счастья никогда не было. Надеюсь, Бог простит мне эту откровенность".

Уже через год на гастролях в Москве Вия имела оглушительный успех. Ей предложили остаться в столице, но она не могла ослушаться ревнивого Артура. У них родился сын. Будучи прекрасной хозяйкой, актриса взвалила на себя весь дом, техники не признавала и всю жизнь стирала только руками.

Роль в фильме "Родная кровь" принесла Артмане звание Народной артистки и рождение дочки. Играть любовь с Евгением Матвеевым не пришлось. Чувства были такими сильными, что киноплёнка едва не плавилась. Позже она призналась мужу. Артур простил ей измену, дочь растил как родную, но такая честность превратила их собственную жизнь в театр. 

"Да, я властная и беспощадная! Но в первую очередь над собой".

Светская львица каким-то образом успевала заниматься и политикой. Депутата Верховного Совета Вию Артмане в народе называли "Мать-Латвия". Национальная гордость с охапкой цветов могла поздравить дебютантов. Она не жалела радости для молодых.

О том, что счастье не в молодости, актриса поняла, когда её выселили из квартиры. По новому, уже не советскому закону, все дома возвращались прежним хозяевам. Пастушка, ставшая королевой, снова оказалась в деревне. 

"Я не хочу, чтобы обо мне осталось грустное впечатление. Перед зрителем актёр должен быть на высоте".

"Бездомная королева" новой Латвии на своём участке приютила бывших заключённых. Один из них вырезал для неё распятие. Вия Артмане приняла православие и призналась дочке, что её родной отец – актёр Евгений Матвеев. 

Незадолго до смерти Артмане пришла в театр, где полвека блистала на сцене и где после распада Союза о ней не осталось ни одного упоминания. Народная артистка СССР в своей старой гримёрке скромно поставила сумочку на край стола и тихо спросила: "Простите, не помешаю?.." 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение