Меню

Москва 23:31 22 сентября 2018

Без всякой химии

Полезные сорняки

Какими лечебными способами обладают хорошо известные нам сорняки? Полезными рецептами поделится наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Когда-то на Руси хозяйки заквашивали сныть наравне с капустой. Даже название растения представляем собой видоизменённое слово "снедь"
© АО "ТВ Центр"
Свежие листья сныти обладают противовоспалительными свойствами. Их прикладывают к ранам и больным местам при подагре, ревматизме и радикулите
© АО "ТВ Центр"
Корни сныти помогают бороться с лишним весом. Их заваривают с вечера в пол-литровом термосе и принимают на следующий день 4 раза по 100 мл за 20 минут до еды
© АО "ТВ Центр"
Целебны также и корневища пырея. Помимо противовоспалительного, мочегонного и желчегонного эффекта, пырей оказывает потогонное, отхаркивающее и обволакивающее действие
© АО "ТВ Центр"
В сныти содержится целый комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, стероиды и гликозиды. А в корневищах пырея много инулина, эфирных масел и слизи
© АО "ТВ Центр"
Яснотка очищает кровь, помогает при кожных проблемах, малокровии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и нормализует нервную систему

Лезут сорняки на грядку –

Призови их всех к порядку.

Польза есть от сорняка…

Она в аптечке травника!

Многие дикорастущие растения обладают полезными свойствами, поэтому, выкопав в огороде сныть или пырей, не спешите их выбрасывать.

Когда-то на Руси хозяйки заквашивали сныть наравне с капустой. Даже название растения представляем собой видоизменённое слово "снедь". После долгой зимы молодые побеги сныти использовали как витаминное средство: с ними варили щи и сушили впрок. Отсюда и пошла поговорка "Дожить бы до сныти!"

Свежие листья сныти обладают противовоспалительными свойствами. Их прикладывают к ранам и больным местам при подагре, ревматизме и радикулите. Также сныть оказывает мочегонное и желчегонное действие, выводит токсины и шлаки из организма. Для этого 2 столовых ложки травы заваривают стаканом воды, настаивают 30 минут, а затем принимают настой, процеживая по четверти стакана 4 раза в день.

Корни сныти помогают бороться с лишним весом. Их заваривают с вечера в пол-литровом термосе и принимают на следующий день 4 раза по 100 мл за 20 минут до еды.

Целебны также и корневища пырея. Помимо противовоспалительного, мочегонного и желчегонного эффекта, пырей оказывает потогонное, отхаркивающее и обволакивающее действие. К тому же он нормализует печень, используется при гастритах, колитах и камнях желчного пузыря.

Полезные свойства дикорастущих растений обусловлены их составом. В сныти содержится целый комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, стероиды и гликозиды. А в корневищах пырея много инулина, эфирных масел и слизи.

Ещё одно полезное растение – яснотка белая, которую часто путают с крапивой. Яснотка очищает кровь, помогает при кожных проблемах, малокровии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и нормализует нервную систему. Для этого 1 столовую ложку яснотки зальём стаканом горячей воды, дадим настояться 10 минут и будем принимать по 1 стакану утром и вечером.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение