Меню

Москва 12:11 17 ноября 2018

За кадром

Пройдём "Огонь, воду... и медные трубы"

Чем двенадцатая по счёту киносказка Александра Роу отличалась от всех предыдущих? Узнаем, когда побываем за кадром картины "Огонь, вода и... медные трубы"!
© В. Козлов/РИА Новости
"Огонь, вода и... медные трубы" – двенадцатая по счёту сказка Александра Роу. В отличие от его прежних работ, этот фильм – не переложение народной сказки, а полностью оригинальный сценарий
© АО "ТВ Центр"/Максимов/РИА Новости
Сценарий написан творческим дуэтом Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Один автор отвечал за прозу, второй взял на себя стихи
© АО "ТВ Центр"
Нина Спутницкая, киновед: "Грей не должен был быть аристократом. А раз уж он родился аристократом, значит, нужно было сделать его отца ненавидящим крестьян. С этой целью ввели сцену с избиением служанки, то есть мотивировкой Грея, причину, по которой Грей уходит из дома"
© kino-teatr.ru
Любимцем Роу был Георгий Милляр (на фото). Он снимался во всех его картинах, иногда играя по несколько ролей. В этой сказке Милляр сыграл Кащея Бессмертного и Бабу-ягу
© wikipedia.org
Георгий Милляр, актёр: "Мы с Артуровичем понимали друг друга в работе. Мало того, Артурович как-то понимал меня и в житейских пустяках. Бывали разногласия, бывали споры. Потом мне очень нравился его реалистичный подход к сказке. Это делало сказку серьёзным делом"
© kino-teatr.ru
Дочь Бабы-яги тоже сыграла одна из любимых актрис режиссёра. Вера Алтайская за годы работы с Роу стала большим мастером перевоплощения в нечистую силу
© kino-teatr.ru
Главные роли в своих фильмах Александр Роу отдавал молодым и зачастую совсем неопытным актёрам. В "Морозко" он снял 15-летнюю Наталью Седых. Её образ как будто был создан для сказок Роу. Кадр из фильма "Морозко"
© kino-teatr.ru
В фильме "Огонь, вода и... медные трубы" Седых сыграла роль Алёнушки
© kino-teatr.ru
Васю сыграл 17-летний Алексей Катышев. Это был его дебют в кино
© АО "ТВ Центр"
Одним из главных персонажей сказки была коза. На съёмочной площадке она находилась под присмотром дрессировщика и исправно выполняла все его команды
© АО "ТВ Центр"
Наталья Седых, актриса: "Проблема была в том, что эта козочка росла всё время и постепенно превратилась в здоровенную козу, которую я уже не могла носить на руках. Я садилась, мне на колени клали козу, я её руками придерживала и изображала, что ношу её"

В 1967 году на Киностудии имени Горького начались съёмки фильма "Огонь, вода и... медные трубы". Режиссёром картины был сын ирландца и гречанки, русский сказочник Александр Роу.

"Огонь, вода и... медные трубы" – двенадцатая по счёту киносказка Роу. В отличие от его прежних работ, этот фильм – не переложение народной сказки, а полностью оригинальный сюжет. Сценарий написан творческим дуэтом Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Один автор отвечал за прозу, второй взял на себя стихи.

Нина Спутницкая, киновед:

– В 1966 году они начали писать сценарий. Оттепель уже пошла на спад, но они могли себе позволить похулиганить. Собственно, они этим и занимались.

Все знали, что Роу работал только со своей командой. Из сказки в сказку с ним переходили почти одни и те же люди, начиная от осветителей и операторов и заканчивая актёрами. Безусловно, его любимцем был Георгий Милляр. Он снимался во всех картинах Роу, иногда играя по несколько ролей. В этой сказке Милляр сыграл Кащея Бессмертного и Бабу-ягу. Для актёра это был девятый вариант образа Бабы-яги в фильмах выдающегося режиссёра.

Георгий Милляр, актёр:

– Мы с Артуровичем понимали друг друга в работе. Мало того, Артурович как-то понимал меня и в житейских пустяках. Бывали разногласия, бывали споры. Потом мне очень нравился его реалистичный подход к сказке. Это делало сказку серьёзным делом.

Дочь Бабы-яги тоже сыграла одна из любимых актрис режиссёра. Вера Алтайская за годы работы с Роу стала большим мастером перевоплощения в нечистую силу. Хотя начало её карьеры сулило совсем другие перспективы в кино.  

Нина Спутницкая, киновед:

– Она вошла в кинематограф не в амплуа "фам фаталь", а скорее "анфан террибль". До войны она играла роковых красоток, кокоток и разлучниц.

Главные роли в своих фильмах Роу отдавал молодым и зачастую совсем неопытным актёрам. В "Морозко" он снял 15-летнюю Наталью Седых. Её образ как будто был создан для сказок Роу. В фильме "Огонь, вода и... медные трубы" девушка сыграла роль Алёнушки.

Наталья Седых, актриса:

– Я была заранее предупреждена, что буду сниматься в фильме. Это всё было без проб.

Васю сыграл 17-летний Алексей Катышев. Это был его дебют в кино.

Наталья Седых, актриса:

– Его Александр Артурович нашёл на Ялтинской киностудии, где тот работал, по-моему, осветителем.

На киностудии Катышев работал помощником звукорежиссёра. Он сыграл в двух фильмах Роу, но актёром так и не стал.

Одним из главных персонажей сказки была коза. На съёмочной площадке она находилась под присмотром дрессировщика и исправно выполняла все его команды.  

Наталья Седых, актриса:

– Проблема была в том, что эта козочка росла всё время и постепенно превратилась в здоровенную козу, которую я уже не могла носить на руках. Я садилась, мне на колени клали козу, я её руками придерживала и изображала, что ношу её.

Сказки Роу легко узнать: у них свой стиль, свои актёры, яркие образы и в каждом фильме обязательно есть берёзовая роща. Ирландец по крови, Роу всё-таки был русским в душе.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение