Меню

Москва 0:38 23 сентября 2018

Это интересно

Шокирующая гигиена

Краска для волос из бычьей крови, радиоактивный шампунь и кариес как предмет гордости! Откроем секреты шокирующей гигиены прошлого!
© АО "ТВ Центр"
"Следует мыть голову не чаще одного раза в неделю", – такое правило ухода за собой было опубликовано в одном из женских журналов 1950-х годов
© АО "ТВ Центр"
В Средневековье водные процедуры для волос проводили максимум раз в месяц. Со временем в моду у знати вошли парики. Хотя и их чистить особенно не спешили
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Египте, например, светлые волосы считались вульгарными, поэтому каждая женщина пыталась добиться чёрного цвета. Привычную нам хну смешивали с бычьей кровью и головастиками
© АО "ТВ Центр"
В 1934 году в ходу у парикмахеров был радиоактивный шампунь. Производители уверяли, что радий не только навсегда избавит от седины, но и подарит волосам вечное сияние
© АО "ТВ Центр"
В Средневековье универсальным инструментом красоты был уголь. Аристократы красили им веки и ресницы, а простые люди использовали при стирке
© АО "ТВ Центр"
Особое внимание наши предки уделяли зубам. Первая зубная щётка появилась в 1498 году в Китае. До этого зубы чистили подручными средствами
© АО "ТВ Центр"
В Средние века кариес был предметом гордости. Когда же заболевание распространялось в полости рта слишком сильно, обращались не к стоматологу, а к цирюльнику, чтобы тот вырвал ненавистный зуб
© АО "ТВ Центр"
На Руси тёмными зубами особенно гордились купчихи, ведь у них был доступ к дефицитному сахару. Менее обеспеченные люди специально зачерняли зубы красками натурального происхождения

"Следует мыть голову не чаще одного раза в неделю", – такое правило ухода за собой было опубликовано в одном из женских журналов 1950-х годов. Для жителей Средневековья и это было слишком часто! Тогда водные процедуры для волос проводили максимум раз в месяц. Со временем в моду у знати вошли парики. Хотя и их чистить особенно не спешили.

Ирина Артемьева, парикмахер-стилист:

– Мытьё париков было сложным делом, которым занимались специальные люди. К их услугам прибегали не очень часто, поскольку эту достаточно дорогостоящую процедуру не каждый мог себе позволить.

Если мытьё головы раньше не полагали необходимым, то окрашивание воспринимали как должное. В Древнем Египте, например, светлые волосы считались вульгарными, поэтому каждая женщина пыталась добиться чёрного цвета. Для этого использовали необычные красящие ингредиенты. Привычную нам хну смешивали с бычьей кровью и головастиками. В Европе же, наоборот, ценились светлые оттенки.

Ирина Артемьева, парикмахер-стилист:

– Использовали мыло с пищевыми красителями. Мылом красили волосы, оставляли на 2 или 3 часа, иногда на ночь. Волос тонировался, а не красился, потому что мылом невозможно окрасить седые волосы. 

А в 1934 году в ходу у парикмахеров был радиоактивный шампунь. Производители уверяли, что радий не только навсегда избавит от седины, но и подарит волосам вечное сияние.

В Средневековье универсальным инструментом красоты был уголь. Аристократы красили им веки и ресницы, а простые люди использовали при стирке.

Вадим Кузьменко, целитель:

– В Средние века не было принято часто мыться, поэтому одежду стирали с углём, чтобы она не пахла. Уголь был естественным ароматизатором.  

Особое внимание наши предки уделяли зубам. Первая зубная щётка появилась в 1498 году в Китае. До этого зубы чистили подручными средствами.

Марина Колесниченко, врач-стоматолог:

– Люди использовали пасты на основе смеси пемзы и древесного угля. Иногда в них добавляли масло, мёд или мяту. Полость рта полоскали вином или винным уксусом. Считалось, что это снимает боль.

В Средние века кариес был предметом гордости. Тёмные зубы считались признаком достатка, ведь позволить себе еду, из-за которой этот кариес и появлялся (вино, фрукты и сладости), могли лишь обеспеченные люди. Когда же заболевание распространялось в полости рта слишком сильно, обращались не к стоматологу, а к цирюльнику, чтобы тот вырвал ненавистный зуб.

Марина Колесниченко, врач-стоматолог:

– Проблемы с зубами были очень распространены. Вырвать зуб было всё равно что пойти побриться или подстричься. Всем этим занимались цирюльники. Они также делали кровопускание.

На Руси тёмными зубами особенно гордились купчихи, ведь у них был доступ к дефицитному сахару. Менее обеспеченные люди специально зачерняли зубы красками натурального происхождения.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение