Меню

Москва 4:14 23 сентября 2018

Это интересно

Демонические котики

Шокирующие страницы истории! В чём провинились кошки? Почему конь императора стал консулом? И кто похоронил свою ногу?
© АО "ТВ Центр"
Григорий IX в 1234 году издал буллу, в которой объявил кошек воплощениями сатаны. Началось тотальное истребление ни в чём не повинных животных. Но убивать крыс и мышей, от которых коты избавляли жителей, никто не догадался. Грызуны стали разносчиками чумы, от которой погибло очень много людей. Медицина была на невообразимо низком уровне.
© АО "ТВ Центр"
Зато искусство пыток в Средневековье было развито хорошо. Практиковали так называемые ордалии – испытания огнём и водой. Чтобы доказать свою правоту, преступнику нужен был не адвокат, а неординарные способности
© АО "ТВ Центр"
Многие исторические факты сегодня звучат шокирующе. Впрочем, есть и те, что удивляли даже современников. Древнеримский император Калигула настолько обожал своего коня Инцитата, что сделал его гражданином города
© АО "ТВ Центр"
Но любовь к животным – обычное дело. А вот мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна обожал свою ногу
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, и ХХ век богат шокирующими событиями. Миссис Шарлотта Уинслоу, например, изобрела успокоительное средство для детей, которое пользовалось огромной популярностью. А потом выяснилось, в составе сиропа скрывается целый коктейль из сильнодействующих наркотических средств
© АО "ТВ Центр"
В 1911 году препарат официально признали опасным, но продавали волшебное средство особо оптимистичным мамашам вплоть до 1930-х

Это сейчас котики покорили весь мир. А в XIII веке хвостатым пришлось совсем несладко. Григорий IX в 1234 году издал буллу, в которой объявил кошек воплощениями сатаны. Папу Римского в те времена ослушаться никто не смел, поэтому началось тотальное истребление ни в чём не повинных животных. Но убивать крыс и мышей, от которых коты избавляли средневековых жителей, никто не догадался, так что вскоре те осмелели и наделали много бед.

Владислав Поляковский, писатель:

– Эти мелкие грызуны стали разносчиками чумы, от которой погибло очень много людей. Медицина была на невообразимо низком уровне.

Зато искусство пыток в Средневековье было развито хорошо. Практиковали так называемые ордалии – испытания огнём и водой. Чтобы доказать свою правоту, преступнику нужен был не адвокат, а неординарные способности. Человека бросали связанным в воду. Если он выплывал, значит, высшие силы признали его неповинным. Или ещё интереснее: руку осуждённого погружали в чан с кипящей водой.

Елена Солнечная, путешественница:

– Считалось, что невиновного человека Бог защитит.

Многие исторические факты сегодня звучат шокирующе. Впрочем, есть и те, что удивляли даже современников. Древнеримский император Калигула настолько обожал своего коня Инцитата, что сделал его гражданином города. Дальше любящего хозяина было уже не остановить: Инцитату была пожалована должность сенатора, а затем конь попал и в кандидаты на должность консула. Когда Калигулу предательски убили, судьбу лошади решили его коллеги по сенату, причём весьма оригинально.

Алекс Громов, писатель, историк:

– Поскольку он не совершал злодеяний и не давал Калигуле плохих советов, решили оставить его в живых. А чтобы он перестал быть сенатором, просто изменили имущественный ценз. Ввиду отсутствия финансов конь перестал занимать эту должность.

Но любовь к животным – обычное дело. А мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна обожал свою ногу. Причём так сильно, что, лишившись её из-за ранения, устроил дражайшей конечности персональные похороны. Современников поразил размах и торжественность церемонии. Дело было в XIX веке!

Алекс Громов, писатель, историк:

– С тех пор у него был деревянный протез. В одной из стычек он попал в руки американцев. Этот протез выставили в музее. Он стоит там до сих пор, хотя Мексика и предлагала выкупить экспонат.

Впрочем, и ХХ век богат шокирующими событиями. Прогресс порождал не только полезное. Как грибы после дождя появлялись вещи одна сомнительнее другой. Миссис Шарлотта Уинслоу, например, изобрела успокоительное средство для детей, которое пользовалось огромной популярностью. Дети прекращали кричать и засыпали мгновенно. А потом выяснилось, в составе сиропа скрывается целый коктейль из сильнодействующих наркотических средств.

Елена Солнечная, путешественница:

– Когда в Англии и в Америке использовался этот чудо-препарат, очень многие люди потом мучились от наркотической зависимости.

В 1911 году препарат официально признали опасным, но продавали волшебное средство особо оптимистичным мамашам вплоть до 1930-х.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение