Меню

Москва 12:16 17 ноября 2018

За кадром

"Трое из Простоквашино" Эдуарда Успенского

Как снимали анимационную эпопею по произведениям Эдуарда Успенского? И где на карте России находится деревня Простоквашино?
© Global Look Press/Natalya Loginova/Russian Look
Эдуард Успенский, писатель, сценарист: "История очень простая: я работал библиотекарем в пионерском лагере и по вечерам ходил в младшие отряды читать детские книжки. Когда все книжки кончились, а мне всё равно нужно было что-то детям рассказывать, я начал сочинять истории про дядю Фёдора"
© АО "ТВ Центр"
Первый мультфильм под названием "Трое из Простоквашино" вышел в 1978 году. По желанию режиссёра Владимира Попова работа над созданием образов была разделена между двумя художниками
© АО "ТВ Центр"
Левон Хачатрян (на фото слева) "придумал" людей, а Николай Ерыкалов (на фото справа) "сработал" образы животных
© АО "ТВ Центр"
Позже у режиссёра возник конфликт с художниками, и в последующих сериях работали уже другие люди, которые заметно изменили всех героев. Особенно досталось дяде Фёдору
© АО "ТВ Центр"
Эдуард Успенский, писатель, сценарист: "Замечательный Володя Попов, по-моему, был единственным режиссёром, который оставлял оригинальный текст без изменений и старался ничего своего не вносить. Я очень доволен, что все реплики в мультфильме остались такими, как были"
© АО "ТВ Центр"
Сегодня сложно представить, что знаменитый кот из Простоквашина мог быть не Матроскиным, а Тараскиным. Эдуард Успенский хотел дать ему фамилию своего приятеля, с которого и писал этот образ. Но Тараскин отказался от этого предложения
© Виталий Арутюнов/РИА Новости
Тогда никто не знал, что кот с голосом Олега Табакова станет практически национальным героем
© АО "ТВ Центр"
Евгений Крылатов, композитор, Народный артист России: "Это был экспромт. Я просто взял гармонь и сказал Табакову: "Пой, что хочешь. Можно и речитатив, лишь бы в гитару "попадал". Гонорар, кстати, получил я, ему ничего не отдал"
© Global Look Press/Lev Sherstennikov/Russian Look
Песню "Кабы не было зимы" в мультфильме исполнила Валентина Толкунова. Позже она пела её на всех своих концертах и очень ревновала, если эту песню исполнял кто-то другой
© kinopoisk.ru
Вся трилогия о деревне Простоквашино намного превзошла по популярности не только книги, но и самый первый мультфильм о дяде Фёдоре, который сняли ещё в 1975 году. Обложка к мультфильму "Дядя Фёдор, Пёс и Кот: Матроскин и Шарик"

Сегодня вряд ли можно найти человека, который ничего не слышал о Простоквашине. Некоторые даже с полной уверенностью утверждают, что такое место действительно есть на карте нашей страны. Но первое упоминание об этой деревне следует искать не в летописях и архивах, а в книжке писателя Эдуарда Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот".

Эдуард Успенский, писатель, сценарист:

– История очень простая: я работал библиотекарем в пионерском лагере и по вечерам ходил в младшие отряды читать детские книжки. Когда все книжки кончились, а мне всё равно нужно было что-то детям рассказывать, я начал сочинять истории про дядю Фёдора. Из этих историй и получилась книжка.

Первый мультфильм под названием "Трое из Простоквашино" вышел в 1978 году. По желанию режиссёра Владимира Попова работа над созданием образов была разделена между двумя художниками: Левон Хачатрян "придумал" людей, а Николай Ерыкалов "сработал" образы животных.

Позже у режиссёра возник конфликт с художниками, и в последующих сериях работали уже другие люди, которые заметно изменили всех героев. Особенно досталось дяде Фёдору. Но на качестве мультфильмов эти изменения никак не отразились.

Эдуард Успенский, писатель, сценарист:

– Замечательный Володя Попов, по-моему, был единственным режиссёром, который оставлял оригинальный текст без изменений и старался ничего своего не вносить. Я очень доволен, что все реплики в мультфильме остались такими, как были.

Сегодня сложно представить, что знаменитый кот из Простоквашина мог быть не Матроскиным, а Тараскиным. Эдуард Успенский хотел дать ему фамилию своего приятеля, с которого и писал этот образ. Но Тараскин отказался от этого предложения, о чём, говорят, потом жалел. Конечно, тогда никто не знал, что кот с голосом Олега Табакова станет практически национальным героем.

Евгений Крылатов, композитор, Народный артист России:

– Это был экспромт. Я просто взял гармонь и сказал Табакову: "Пой, что хочешь. Можно и речитатив, лишь бы в гитару "попадал". Гонорар, кстати, получил я, ему ничего не отдал.

Песню "Кабы не было зимы" в мультфильме исполнила Валентина Толкунова. Позже она пела её на всех своих концертах и очень ревновала, если эту песню исполнял кто-то другой.

Евгений Крылатов, композитор, Народный артист России:

– Перед последним концертом, в котором она принимала участие, я предложил: "Валь, а давай я эту песню дам кому-нибудь другому, чтобы спели в мужском варианте?" Она обиделась на меня, говорит: "Нет, я этого не понимаю! Мою песню я готова петь разве что с кем-нибудь вдвоём". Я так обрадовался, говорю: "Конечно, вдвоём".

Вся трилогия о деревне Простоквашино намного превзошла по популярности не только книги, но и самый первый мультфильм о дяде Фёдоре, который сняли ещё в 1975 году.

Тем, кто хотел бы увидеть это легендарное место в реальности, сообщаем: такая деревня существует в Нижегородской области. Так что добро пожаловать в Простоквашино!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение