Меню

Москва 3:24 23 сентября 2018

Это интересно

Зверский побег

Как выследили свободолюбивых пингвинов? Кто сбегал из Московского зоопарка? И почему у тигров охота иногда пуще неволи?
© kinopoisk.ru
Сценарий мультфильма "Мадагаскар" не раз повторялся в реальной жизни. Животные часто сбегают из зоопарков. Кадр из мультфильма "Мадагаскар"
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Были такие случаи и в Московском зоопарке. В 20-х годах прошлого века на волю вырвался слон Маврик
© Фотобанк Лори
Туда же, на Большую Грузинскую, в 1943 году вышел и горный козёл
© Фотобанк Лори
Сотрудники Нью-Йоркского зоопарка 6 дней искали египетскую кобру. В итоге змею нашли в террариуме!
© Фотобанк Лори
Сотрудник израильского сафари-парка по забывчивости оставил открытыми настежь ворота, что по ту сторону вольера сразу заинтересовало бегемота
© АО "ТВ Центр"
Дикий бенгальский тигр ради самки перебрался через 6-метровую стену вольера и поселился в Нандаканском зоопарке в Индии
© Фотобанк Лори
Побег из Мюнхенского зоопарка рысёнку не дала совершить его мать. Она затащила малыша обратно в клетку и устроила ему взбучку

Сотрудники датского зоопарка устроили погоню за пингвинами. Птичий вожак и его четверо друзей дали дёру, пока их вольер убирали. Осуществиться хитроумному плану помешали явные следы мокрых лап на сухом бетоне. Они быстро привели людей к беглецам. Один оклик, и птицы последовали обратно в вольер. Сразу видно, кто в доме хозяин. 

Сценарий мультфильма "Мадагаскар" не раз повторялся в реальной жизни. Животные часто сбегают из зоопарков. Были такие случаи и в Московском. В 20-х годах прошлого века на волю вырвался слон Маврик.

Елена Мегунова, старший научный сотрудник Московского зоопарка:

– Ограждения вольеров были не такие крепкие, как сейчас. Слон как-то вырвался, пошёл по Большой Грузинской улице и, к счастью, зашёл в булочную. Там его очень хорошо встретили и накормили булками. А в это время сообщили в зоопарк. Слон, поев вкусных булочек, пришёл в хорошее расположение духа и позволил себя отвести на место.

Туда же, на Большую Грузинскую, в 1943 году вышел и горный козёл. То ли он хотел привести себя в порядок, то ли на красоту посмотреть, но первым делом животное заглянуло в парикмахерскую.

Мария Тарханова, научный сотрудник отдела экспозиции Московского зоопарка:

– Он увидел себя в зеркале, бросился на своё отражение и разбил зеркало рогами. После этого сотрудники парикмахерской начали в панике звонить в зоопарк. Пришли ветеринар с зоотехником и забрали козла.

Сотрудники Нью-Йоркского зоопарка 6 дней искали египетскую кобру. Жителей ближайших домов предупредили, чтобы те смотрели под ноги, и даже завели страничку в соцсети. В итоге змею нашли в террариуме! Она пряталась в тёмном углу и каждый раз ускользала от глаз работников.   

Сотрудник израильского сафари-парка по забывчивости оставил открытыми настежь ворота, что по ту сторону вольера сразу заинтересовало бегемота. Прогулка по окрестностям оказалась недолгой. Животное испугалось фар автомобиля и поспешило домой, к своей любимой луже.

Татьяна Смородченко, зоолог:

– Родившееся в зоопарке животное считает его своим домом. Если бегемот выходит из клетки, то это, скорее всего, только из любопытства. Он хочет посмотреть, что происходит по ту сторону ограждения. Но если возникнет какая-то опасность, животное вернётся обратно – туда, где ему уютно. 

Дороже свободы только любовь. Дикий бенгальский тигр ради самки перебрался через 6-метровую стену вольера и поселился в Нандаканском зоопарке в Индии. Казалось бы, такая история должна иметь счастливый конец. Но прошёл ровно месяц, и полосатый ухажёр сбежал обратно в джунгли.

Татьяна Смородченко, зоолог:

– Тигры очень любят свободу. После того как самка забеременеет, самец теряет всякий интерес и покидает её на несколько лет, пока детёныши не вырастут.

А побег из Мюнхенского зоопарка рысёнку не дала совершить его мать. Она затащила малыша обратно в клетку и устроила ему взбучку. В семье нужно слушать старших.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение