Меню

Москва 3:22 23 сентября 2018

Важно знать

Огнеопасная простыня

Чем набивают одеяла вместо верблюжьей шерсти? Какие сюрпризы скрывает постельное бельё? И как проверить его качество?
© Фотобанк Лори
Медики говорят: современное постельное бельё таит в себе массу неприятных сюрпризов. Например, многие недорогие варианты сделаны из полиэстера, который практически не впитывает в себя пот и пыль
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна постельная проблема – некачественный краситель. Многие пододеяльники и наволочки буквально пестрят токсинами!
© АО "ТВ Центр"
Торговать постельным бельём, подушками и другими спальными принадлежностями без сертификатов запрещено. Это карается штрафом до 300 тысяч рублей. Но продавцам, видимо, закон не писан
© АО "ТВ Центр"
Написать на этикетке можно что угодно. Благодаря этой хитрости одеяло с синтетическим наполнителем продают в 3–4 раза дороже. Проверять, что внутри, не будет даже сертифицирующая организация
© АО "ТВ Центр"
Полиэстер, скрывающийся под видом бязи и хлопка, выдаст реакция на огонь
© Фотобанк Лори
Вывести формальдегид на чистую воду поможет стирка. Ядовитый элемент просто испарится, сойдёт и токсичный краситель

Всего одна ночь на этом постельном белье, и сыпь по всему телу гарантирована. Несколько дней Александр мучился бессонницей, пил таблетки, покупал средства для борьбы с комарами, но зуд не отступал.

Александр Леонов:

– Врач мне сказал, что это может быть от одежды или от постельного белья. В одежде я хожу постоянно, так что я начал грешить на постельное бельё.

Такую реакцию может вызвать формальдегид. Этим токсичным газом некоторые производители разглаживают простыни и пододеяльники. Медики говорят: современное постельное бельё таит в себе массу неприятных сюрпризов. Например, многие недорогие варианты сделаны из полиэстера, который практически не впитывает в себя пот и пыль. В результате на поверхности ткани скапливается огромное количество бактерий.

Натэла Гришина, дерматолог, косметолог:

– Микрофлора кожи должна быть сбалансированной. В противном случае начинаются проблемы с кожей: все возможные дерматиты, псориазы и аллергии.

Ещё одна постельная проблема – некачественный краситель. Многие пододеяльники и наволочки буквально пестрят токсинами! К тому же "100% хлопок", "сатин" или "бязь" на ощупь оказываются синтетикой. Производители чудо-белья и вовсе на этикетках не указаны. Сертификаты должны расставить все точки над "i". Но у кого они есть?

Торговать постельным бельём, подушками и другими спальными принадлежностями без сертификатов запрещено. Это карается штрафом до 300 тысяч рублей. Но продавцам, видимо, закон не писан. Без всяких документов под видом одеяла из верблюжьей шерсти нередко продают синтетический холлофайбер.

Написать на этикетке можно что угодно. Благодаря этой хитрости одеяло с синтетическим наполнителем продают в 3–4 раза дороже. Проверять, что внутри, не будет даже сертифицирующая организация.

Елена Пехташева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– В сертификации не стоит задача определить, какая это шерсть: собачья, верблюжья или овечья. Это необязательное требование, поэтому, конечно, тут возможны различные махинации.

Покупка подушек и одеял – настоящая лотерея. Качество постельного белья, напротив, вполне можно проверить. Вычислить дешёвый и опасный краситель поможет белый платок. Следы химии на нём просто отпечатаются. А полиэстер, скрывающийся под видом бязи и хлопка, выдаст реакция на огонь.

Елена Пехташева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Хлопок горит как бумага. А синтетика, даже если её там немножко, съёживается, скручивается и издаёт характерный запах.

Вывести формальдегид на чистую воду поможет стирка. Ядовитый элемент просто испарится, сойдёт и токсичный краситель. Правда, после этой процедуры уже безопасные простыни можно смело пускать на тряпки.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение