Меню

Москва 1:56 13 ноября 2018

Важно знать

Гознак на дому

Какие фальшивомонетчики оставили след в истории? Как подделывают деньги? И что поможет определить фальшивку?
© АО "ТВ Центр"
Изобретатель Виктор Баранов в совершенстве овладел искусством типографии, чтобы печатать деньги – такие, которые отличить от настоящих подчас не могли даже специалисты
© АО "ТВ Центр"
Место гения-изобретателя заняли организованные шайки. Суперподделки – не их конёк. Почти все купюры делают практически на коленке
© Фотобанк Лори
Чаще мошенники ничего не печатают, а просто расставляют на обычной бумаге металлизированные метки, на которые реагируют дешёвые банкоматы
© АО "ТВ Центр"
Известный в криминальных сводках фальшивомонетчик Геннадий Нефедовский на роль сбытчиков своих денег выбирал исключительно девушек
© АО "ТВ Центр"
Не доверяете глазу – доверяйте прибору. Карманный детектор сегодня находится в свободной продаже

Его называли гением-самоучкой и главным мошенником Советского Союза. Изобретатель Виктор Баранов в совершенстве овладел искусством типографии, чтобы печатать деньги – такие, которые отличить от настоящих подчас не могли даже специалисты. Когда в 1970-х страну наводнили барановские 25-рублёвки, сотрудники КГБ и МВД принялись искать целую банду. Подумать, что за преступлением стоит всего один человек, не мог никто.

Богдан Мандра, нумизмат, коллекционер:

– Даже Гознак был заинтересован в том, чтобы такого человека не расстреляли. Дело в том, что он помог защитить банкноты от таких же фальшивомонетчиков, как он.

Но таких, как Баранов, история фальшивомонетничества больше не знала. Место гения-изобретателя заняли организованные шайки. Суперподделки – не их конёк. Почти все купюры делают практически на коленке. Нужную бумагу преступники заказывают на китайских сайтах, а для печати используют обычные принтеры.

Никита Русаков, эксперт экспертно-криминалистического центра СВАО, лейтенант полиции:

– На данный момент все фальшивки имеют только визуальное сходство. При наличии лупы это можно увидеть. Они печатаются на принтере и проходят механическую обработку. Перфорацию наносят иглами, а герб иногда даже вручную раскрашивают обычными гелевыми ручками.

Ещё чаще мошенники ничего не печатают, а просто расставляют на обычной бумаге металлизированные метки, на которые реагируют дешёвые банкоматы.

Никита Русаков, эксперт экспертно-криминалистического центра СВАО, лейтенант полиции:

– 95% фальшивых банкнот имеют признаки машиночитаемости. Их всё чаще достают из банкоматов и купюроприёмных машин. Они даже на деньги не похожи.

Купюры, внешне похожие на настоящие деньги, сбывают на рынках. Мошенники пользуются царящей там суетой и отсутствием машинок для проверки. Распространители подделок – народ обученный. Они знают, как и кому всучить фальшивку.

Известный в криминальных сводках фальшивомонетчик Геннадий Нефедовский на роль сбытчиков своих денег выбирал исключительно девушек. Обладая яркой харизмой, Нефедовский с лёгкостью убеждал их работать на него. Согласие дали 12 человек. Банду удалось раскрыть, и все её члены отсидели срок. Главарь, видимо, осознал свою вину и исправился. Теперь он работает адвокатом.

Не в одиночку работали и братья из Армении. С их лёгкой руки в 2010-м Москву заполнили фальшивые купюры.

Сергей Худяков, адвокат:

– Был массовый сброс этих поддельных криминальных купюр, и для их легализации использовались достаточно большие людские ресурсы. Распространители поддельных купюр – это основная масса преступной организации. Сбытчики и приносят прибыль организаторам преступления.

Центробанк посчитал: всего за последние полгода в стране было выброшено больше 67 миллионов поддельных рублей. Чаще всего это пятитысячные банкноты, которые, по словам правоохранителей, распознать несложно. Достаточно посмотреть на перфорации и металлизированную ленту – их всегда имитируют небрежно. Не доверяете глазу – доверяйте прибору. Карманный детектор сегодня находится в свободной продаже.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение