Меню

Москва 10:40 21 ноября 2018

Это интересно

Тайные послания художников

На какой картине нашли код Леонардо да Винчи? Кто нарисовал Мадонну с летающей тарелкой? И какие загадки загадал Рафаэль?
© Global Look Press/Stephen Chung/ZUMAPRESS.com
Леонардо да Винчи зашифровал тайные послания практически в каждом своём произведении. Недавно учёные выяснили: фреска "Тайная вечеря" ещё и умеет петь...
© АО "ТВ Центр"
Неразгаданное послание из XV века передал и Доменико Гирландайо через свою картину "Мадонна со святым Джованнино". Над левым плечом Марии можно разглядеть странный объект в небе: то ли это лодка, то ли диск
© Global Look Press/Science Museum/PERC000283
Художник Леонардо да Винчи
© wikipedia.org
Художник Доменико Гирландайо
© АО "ТВ Центр"
Ангела зашифровал и Рафаэль. В 1514 году он завершил работу над знаменитой картиной "Сикстинская Мадонна". Если внимательно приглядеться к облакам, в которых парит Дева Мария с младенцем, то можно увидеть, что они состоят из маленьких ангелов
© wikipedia.org
Юлия Серебрянская, культуролог: "Все символы картины расположены таким образом, чтобы образовывать шестиугольник, а поскольку Рафаэль был гностиком, то цифра 6 для него была священна"
© Global Look Press
В середине XVII века художники очень любили играть со зрителями, создавая оптический обман. Картина "Менины" была написана Диего Веласкесом в 1656 году. Её признали лучшим шедевром автора
© АО "ТВ Центр"
Никас Сафронов, художник: "Написана семья короля, а король отражён в зеркале. И мы не видим, но мы понимаем, что мы стоим на том же месте, где стоял король, потому что оттуда он и отражён в зеркале. Это тоже символ королевской власти – иллюзорность и присутствие во всём"
© wikipedia.org
Художник Диего Веласкес
© В. Бабайлов/РИА Новости
Порой сюжет картины так захватывал художников, что они в буквальном смысле пытались стать частью своего творения. Приём скрытого автопортрета использовал Карл Брюллов, когда создавал картину "Последний день Помпеи"
© АО "ТВ Центр"
Несколько женщин на полотне "Последний день Помпеи" написаны с одним и тем же лицом. Среди героинь Брюллов запечатлел свою возлюбленную, графиню Юлию Самойлову, с которой художник путешествовал по Италии
© АО "ТВ Центр"
Карл Брюллов предстаёт в образе художника, который спасает самое драгоценное – ящик с кистями и красками. Ведь именно ими живописцы создают свои шедевры и загадки
© В. Бабайлов/РИА Новости
Художник Карл Брюллов

Знаменитая "Мона Лиза" Леонардо да Винчи тихо смеётся над попытками учёных XXI века разгадать все её тайны. И если улыбку Джоконды признали оптическим обманом, то остальные фрагменты портрета до сих пор не разгаданы. Итальянские учёные внимательно изучили картину под микроскопом и нашли настоящий код да Винчи. В правом глазу Моны Лизы буквально отражается её автор: отчётливо видны его инициалы – буквы LV. Художник зашифровал тайные послания практически в каждом своём произведении. Недавно учёные выяснили: фреска "Тайная вечеря" ещё и умеет петь...

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

–  С помощью расположения рук и буханок хлеба на столе, которым зритель обычно не придаёт никакого значения, открыли, что это 40-секундная музыкальная композиция. Накладывали мелодию, и она получается.

Неразгаданное послание из XV века передал и Доменико Гирландайо через свою картину "Мадонна со святым Джованнино". Над левым плечом Марии можно разглядеть странный объект в небе: то ли это лодка, то ли диск. Многие вообще убеждены, что флорентийский художник изобразил НЛО. Эксперты же утверждают: неопознанных космических объектов в этом произведении быть не могло.

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

– Когда он писал эту картину, на полотнах было запрещено изображать ангелов, святых и Бога. Возможно, он пытался изобразить ангела, который дарует жизнь младенцу, своему сыну.

Ангела зашифровал и Рафаэль. В 1514 году он завершил работу над знаменитой картиной "Сикстинская Мадонна". Если внимательно приглядеться к облакам, в которых парит Дева Мария с младенцем, то можно увидеть, что они состоят из маленьких ангелов. Но это не единственная тайна картины.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Все девять символов картины расположены таким образом, чтобы образовывать шестиугольник, а поскольку Рафаэль был гностиком, то цифра 6 для него была священна.

В середине XVII века художники очень любили играть со зрителями, создавая оптический обман. Картина "Менины" была написана Диего Веласкесом в 1656 году. Её признали лучшим шедевром автора. Настолько искусно созданные иллюзии действительно поражают.

Никас Сафронов, художник:

– Написана семья короля, а король отражён в зеркале. И мы не видим, но мы понимаем, что мы стоим на том же месте, где стоял король, потому что оттуда он и отражён в зеркале. Это тоже символ королевской власти – иллюзорность и присутствие во всём.

Порой сюжет картины так захватывал художников, что они в буквальном смысле пытались стать частью своего творения. Приём скрытого автопортрета использовал Карл Брюллов, когда создавал картину "Последний день Помпеи".

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Есть несколько женщин на его полотне написаны с одним и тем же лицом. Среди героинь Брюллов запечатлел свою возлюбленную, графиню Юлию Самойлову, с которой художник путешествовал по Италии.

Карл Брюллов предстаёт в образе художника, который спасает самое драгоценное – ящик с кистями и красками. Ведь именно ими живописцы создают свои шедевры и загадки.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение