Меню

Москва 10:42 21 ноября 2018

Важно знать

Во всём виноват оливье!

Что нашли в салатах из элитных супермаркетов? И почему привлечь магазин к ответственности невозможно?
© АО "ТВ Центр"
Есть готовые салаты из магазина порой действительно опасно для здоровья
© АО "ТВ Центр"
Результаты экспертизы подтверждает и печальная статистика
© АО "ТВ Центр"
На вопрос, почему продукция испорченная, однозначно ответить нельзя
© АО "ТВ Центр"
Такое блюдо с майонезом не может храниться больше 12 часов. Если в составе ещё и яйца, то 6 часов – это максимум
© АО "ТВ Центр"
Если самим готовить лень, покупайте салаты овощные и без майонеза. Но даже их тщательно осматривайте и не стесняйтесь нюхать

К выбору того, что съесть и где, певица Елена Князева теперь подходит с особой осторожностью. Недавно в Тольятти она перекусила купленным в местном магазине оливье и чуть не оказалась в реанимации.

Елена Князева, певица:

–  На концерте было очень тяжело работать. Я на последнем издыхании, даже видно на фотографиях, что пот стекает, что тяжело работать. Очень плохо себя чувствовала. Потом в машине уже просто лежала, и меня отпаивали всякими веществами, которые выводят токсины.

Есть готовые салаты из магазина – порой действительно опасно для здоровья. Не только в регионах, но и в Москве. Экспертизу проводили в том числе и в элитных супермаркетах. Результаты шокировали.

Надежда Новосёлова, руководитель Ассоциации генетической безопасности:

– В одном образце мы обнаружили золотистый стафилококк, кишечную палочку и повышенную микробиологическую обсеменённость. Плесень и дрожжи. Здесь та же самая картина.

Результаты экспертизы подтверждает и печальная статистика. В Санкт-Петербурге семейная пара подхватила сальмонеллёз. А в Уфе 50 человек увезли в клинику прямо со свадьбы. Все они отравились салатом в кафе. И такие последствия, по словам гастроэнтерологов, ещё не самое ужасное.  

Михаил Галушко, гастроэнтеролог-гепатолог:

– Всё это может приводить к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности и падению артериального давления вплоть до смертельного исхода. В зависимости от количества съеденного кишечного яда и от его силы.

На вопрос, почему продукция испорченная, однозначно ответить нельзя: могли быть некачественными ингредиенты, повар мог нарушить санитарные правила, транспортировка была ненадлежащей или температура в витрине выше, чем положено. Бактерии могли попасть даже с рук продавца!

Михаил Галушко, гастроэнтеролог-гепатолог:

– Стафилококк, например, может жить у нас на коже. В обычных условиях эти бактерии не вызывают отравлений. Колбаса и рыбные продукты являются благоприятной средой для того, чтобы бактерия размножалась и выделяла энтеротоксин – кишечный яд.

Продавец в супермаркете практически всем туловищем нависает над блюдами с готовой едой. Перчаток на руках нет, волосы прикрыты только спереди и собраны в пышный хвост. 

Другой супермаркет в центре города. Тут амуниция у продавцов на высшем уровне, а упакованные салаты лежат на витрине, судя по маркировке четвёртый день. А ведь такое блюдо с майонезом не может храниться больше 12 часов. Если в составе ещё и яйца, то 6 часов – это максимум.

Максим Суров, юрист:

– Если вы отравитесь магазинным салатом, привлечь потом магазин к ответственности будет практически невозможно. Это крайне сложно сделать. И если потребуется серьёзное лечение, оплачивать его будете вы сами. 

Поэтому диетологи советуют: если самим готовить лень, покупайте салаты овощные и без майонеза. Но даже их тщательно осматривайте и не стесняйтесь нюхать.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение