Меню

Москва 10:40 21 ноября 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от Международного дня левшей до скандального романа "Лолита"

Вспомним самые интересные исторические события этой недели!
© АО "ТВ Центр"
15 августа 1877 года – день рождения слова "алло". Изобретатель телефона Александр Белл придумал отзываться на звонок словом "эхой", что на жаргоне моряков значит "эй, на палубе!"
© Global Look Press/Scherl
Учёный Томас Эдисон в письме президенту телеграфной компании настоял на более простом обращении "хэллоу", то есть "привет". Оно и трансформировалось в России в слово "алло"
© АО "ТВ Центр"
18 августа 1859 года через Ниагарский водопад по канату перешёл француз Жан Блонден. Причём не один! На плечах он держал своего менеджера Гарри Колкорда
© Global Look Press/Fred Stein/picture alliance
18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США знаменитый роман "Лолита"
© kinopoisk.ru
Невероятно популярное во всём мире произведение экранизировали уже дважды. Кадр из фильма "Лолита"

13 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

С 1976 года Международный день левшей отмечается 13 августа. Инициативу Конфедерации леворуких людей подкрепили массовые движения в их защиту и так называемый "Билль о левшах". В 1980 году граждане США вышли на митинг в поддержку полицейского, уволенного за ношение кобуры с удобной ему стороны. Во всём мире леворукие составляют 10% населения. Учёные уверяют, что переучивать их нет необходимости, и рекомендуют производителям выпускать больше бытовых и канцелярских товаров для левшей.

15 АВГУСТА, СРЕДА

15 августа 1877 года – день рождения слова "алло". Изобретатель телефона Александр Белл придумал отзываться на звонок словом "эхой", что на жаргоне моряков значит "эй, на палубе!" Учёный Томас Эдисон в письме президенту телеграфной компании настоял на более простом обращении "хэллоу", то есть "привет". Оно и трансформировалось в России в слово "алло". Кстати, итальянцы, сняв трубку, говорят "пронто", что значит "готов", греки – "эмброс" ("вперёд"), а японцы – "моси-моси" ("говорю-говорю").

18 АВГУСТА, СУББОТА

18 августа 1859 года через Ниагарский водопад по канату перешёл француз Жан Блонден. Причём не один! На плечах он держал своего менеджера Гарри Колкорда, которого и перенёс по туго натянутому канату длиной 335 метров. От бушующей пучины величайшего водопада мира смельчака отделяло 50 метров, но он уверенно дошёл до цели. Этот трюк бесстрашный канатоходец выполнял ещё не раз, в разных вариациях: с завязанными глазами, в мешке, с тачкой, на ходулях. Он даже усаживался на середине пути, чтобы приготовить и съесть омлет над бездной.

18 АВГУСТА, СУББОТА

18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США знаменитый роман "Лолита". Своей популярностью он обязан не только стилю, но и скандальной теме. Из-за этого Набоков, опасаясь преследования, сначала хотел опубликовать роман анонимно. "Лолита" принесла писателю огромный доход, который позволил ему оставить преподавательскую работу в Америке и переселиться в Швейцарию. Невероятно популярное во всём мире произведение экранизировали уже дважды.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение