Меню

Москва 18:00 17 октября 2018

Настройся на здоровье

Дача – территория травмы

Что нужно делать, чтобы место отдыха не стало территорией травмы? Всё о дачных неудачах расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В Германии выпустили особые рекомендации, согласно которым любая работа в саду должна производиться в защитных очках
© Фотобанк Лори
Обувь дачника должна быть тщательно зашнурована. Никаких шлёпанцев!
© АО "ТВ Центр"
Если случайно получили черенком в глаз, прикладываем холодный компресс или лёд в салфетке. Держим не более 5 минут
© АО "ТВ Центр"
Иногда рекомендуют воду подкислить лимоном, если в глаз попала щёлочь, или подщелачивать содой, если попала кислота. Мы не советуем так поступать
© АО "ТВ Центр"
Заведите себе привычку всегда работать на дачном участке в очках. Они продаются в хозяйственных и спортивных магазинах, а стоят совсем недорого

Дача – это не только место отдыха, но зачастую и место несчастного случая. По статистике, более половины всех травм глаз происходят на садово-огородных участках.

Эта проблема актуальна и для Германии. Там даже выпустили особые рекомендации, согласно которым любая работа в саду должна производиться в защитных очках: хоть ты газон косишь, хоть траву полешь, хоть инвентарь после работы собираешь. Работаешь по участку – должен быть всё время в очках.

Чаще всего глаз травмируется при резких наклонах, ведь можно напороться на сучок или торчащий откуда-нибудь гвоздь. Даже обычная ложка, оставленная в непривычном месте, способна вызвать серьёзное повреждение. Что уж говорить о садовом инвентаре...

Обувь дачника должна быть тщательно зашнурована. Никаких шлёпанцев! Причём здесь глаза? Поскользнуться и удариться головой неприятно, но упасть на ветку и лишиться глаза гораздо хуже.

И, конечно же, несколько слов о первой помощи. Если случайно получили черенком в глаз, прикладываем холодный компресс или лёд в салфетке. Держим не более 5 минут. Инородное тело пытаемся вымыть. Если в глаз попало химическое вещество (кислота, щёлочь или растворитель), тоже промываем. Только объём воды будет уже больше – примерно 5–10 литров.

Иногда рекомендуют воду подкислить лимоном, если в глаз попала щёлочь, или подщелачивать содой, если попала кислота. Мы не советуем так поступать. Во-первых, сложно определить правильную концентрацию. Во-вторых, за приготовлением раствора и поиском всего необходимого можно упустить драгоценное время, и повреждения в итоге будут более разрушительными.

Заведите себе привычку всегда работать на дачном участке в очках. Они продаются в хозяйственных и спортивных магазинах, а стоят совсем недорого.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение