Меню

Москва 11:08 14 декабря 2018

Важно знать

Сантехнический обман

Как не стать жертвой обмана и не выбросить бешеные деньги в трубу? И что поможет отличить сантехника от мошенника?
© Фотобанк Лори
Протечки, конечно, случаются. Чаще всего такое бывает, когда в доме после ремонтных работ дают воду. Создаётся гидроудар, и изношенные трубы действительно могут лопнуть
© Фотобанк Лори
Вернуть потраченные средства и наказать мошенников потом не получится, ведь подписали договор и отдали деньги вы по собственному желанию
© Фотобанк Лори
К тому моменту, когда человек понимает, что его надули, компания, указанная в договоре, как правило, уже перестаёт существовать. Но пока фирма работает, обман поставлен на поток
© Фотобанк Лори
Если в вашу дверь позвонили и представились сотрудниками ДЕЗ, помните, что прийти они могут только в 3 случаях
© Фотобанк Лори
Если есть хоть малейшие сомнения, первое, что нужно сделать, – это позвонить в свою управляющую компанию и уточнить, получали ли её сотрудники задание обойти жильцов вашего дома

Едва ли не каждую неделю пенсионерке Елене Буродкиной звонят то по телефону, то в дверь и предлагают переустановить счётчик или батареи. На этот раз навязывали приспособление от протечки труб. 

Елена Буродкина:

– Мужчина и женщина предложили купить у них небольшую деталь. Показали, куда они её поставят, и сказали, что эта установка будет стоить 9600 рублей. Я позвала сына, и он мне сказал, что этого делать не надо. Мы их выпроводили, но они прошли выше и стали обходить все квартиры в нашем доме.

Протечки, конечно, случаются. Чаще всего такое бывает, когда в доме после ремонтных работ дают воду. Создаётся гидроудар, и изношенные трубы действительно могут лопнуть. Потому имеет смысл защитить свою квартиру и соседей от наводнения, только сделать это можно почти в 100 раз дешевле.

Андрей Голя, слесарь-сантехник:

– Если дом новый, можно их не устанавливать, а если дому уже 30–40 лет, есть необходимость установить эти приборы. Продаются они и в магазинах, и на рынках, а стоят около 100–150 рублей.

Никак не 9600! Юристы уверяют: вернуть потраченные средства и наказать мошенников потом не получится, ведь подписали договор и отдали деньги вы по собственному желанию. 

Алексей Петропольский, адвокат:

– Какая бы маржинальность у этой услуги ни была, это коммерческая выгода. Любой предприниматель имеет право продать карандаш, который стоит 50 рублей, за 50 тысяч.

Да и к тому моменту, когда человек понимает, что его надули, компания, указанная в договоре, как правило, уже перестаёт существовать. Но пока фирма работает, обман поставлен на поток.

Алексей Петропольский, адвокат:

– В одну организацию я даже поехал. Там сидели 120 человек, которые прошли тренинги по работе с пенсионерами. Многие прямым текстом угрожают, если у них не покупают эти счётчики.

Как только о существовании такого колл-центра становится известно правоохранительным органам, фирма быстро переезжает в другой район. Так и гастролирует по городу, чтобы не поймали. Если в вашу дверь позвонили и представились сотрудниками ДЕЗ, помните, что прийти они могут только в 3 случаях. 

Анастасия Ермохина, начальник отдела ГБУ "Жилищник района Черёмушки":

– Это может быть аварийная ситуация, капитальный ремонт или плановое контрольное снятие показаний счётчиков. И ни одному слесарю или сантехнику не придёт в голову навязывать какие-то дополнительные услуги или устройства.

Если есть хоть малейшие сомнения, первое, что нужно сделать, – это позвонить в свою управляющую компанию и уточнить, получали ли её сотрудники задание обойти жильцов вашего дома.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение