Меню

Москва 23:09 18 октября 2018

Важно знать

Стираем колбасу

Что можно обнаружить в кусочке сырокопчёной колбасы, если его постирать? И есть ли мясо в популярном деликатесе?
© АО "ТВ Центр"
Хрящи, кожа, кости и мясо птицы – таков обычный список ингредиентов некачественной колбасы, которой, по словам экспертов, на прилавках около половины
© АО "ТВ Центр"
Говорят, колбасные изделия и придуманы были для того, чтобы решить проблему с мясными отходами. А особо бережливые производители полностью заменяют животный белок растительным
© АО "ТВ Центр"
Чтобы растительная колбаса была похожа на деликатес, добавят ароматизаторы и усилители вкуса, которых, в отличие от мяса, недобросовестные производители не жалеют

Сказка о колбасе из туалетной бумаги для жительницы Владивостока стала былью. Женщина выложила в сеть видео своего случайного эксперимента. Вместе с грязными тарелками она положила в посудомойку ломтик сырокопчёной колбасы. Спустя пару часов от продукта осталась лишь странная серая масса. Неаппетитное видео взволновало пользователей. Неужели моющее средство растворило кусочек деликатеса?

Обращение к производителю с просьбой прокомментировать колбасный конфуз осталось без ответа. Как мясо превратилось в студень, остаётся только догадываться...

Ирина Аркатова, главный эксперт НП "Росконтроль":

– Мясо, конечно же, сохраняет свою структуру в процессе варки и термической обработки. А желеобразная структура присуща животному белку. Это могут быть влагоудерживающие агенты, заменители мяса или каррагинаны.

Хрящи, кожа, кости и мясо птицы – таков обычный список ингредиентов некачественной колбасы, которой, по словам экспертов, на прилавках около половины. Мы решили не отставать от интернет-общественности и тоже устроили закуске банный день.

После эксперимента желе в посудомойке не обнаружено. Да и цвет колбасы практически не изменился. Но и наша стирка вывела этот продукт на чистую воду.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Это не мясо. Под воздействием температуры всё затвердело. Её не проткнёшь, не пробьёшь. А в другом образце появилась яркая белая ткань. Скорее всего, производитель подмолол не самые лучшие продукты: сухожилия и, может быть, шкурки.

О сомнительных ингредиентах на этикетке нет ни слова. При этом подобные разоблачения экспертов не удивляют. Говорят, колбасные изделия и придуманы были для того, чтобы решить проблему с мясными отходами. А особо бережливые производители полностью заменяют животный белок растительным.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Иногда колбаса состоит всего на 5% из мяса! Всё остальное – соя или пшеница. Они имеют беловато-серый цвет.

Сделать из серого цвета розовый для специалиста не составляет труда. Продукт покрасят свекольным соком или искусственной добавкой. А чтобы растительная колбаса была похожа на деликатес, добавят ароматизаторы и усилители вкуса, которых, в отличие от мяса, недобросовестные производители не жалеют.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение