Меню

Москва 2:19 16 августа 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от Пизанской башни до космической свадьбы

На этой неделе много интересных и знаменательных дат. Заглянем в наш ретрокалендарь!
© wikipedia.org
Вплавь из Америки в Россию – такой рекорд 7 августа 1987 года установила спортсменка из США Линн Кокс
© Global Look Press/Scholz, F./Arco Images GmbH
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии
© АО "ТВ Центр"
10 августа 2003 года была сыграна первая космическая свадьба в истории
© А. Гольцин/РИА Новости
11 августа 1973 года весь Советский Союз припал к экранам телевизоров. Именно в этот день состоялась премьера многосерийного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
© РИА Новости
Писатель Юлиан Семёнов
© Макс Альперт/РИА Новости
"Семнадцать мгновений весны" стал таким популярным, что повторно его показали уже через 3 месяца, некоторые персонажи стали героями анекдотов, а режиссёр Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала их все

7 АВГУСТА, ВТОРНИК

Вплавь из Америки в Россию – такой рекорд 7 августа 1987 года установила спортсменка из США Линн Кокс. За 2 часа 6 минут, плывя в 6-градусной воде, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от острова Малый Диомид на Аляске до российского острова Большой Диомид. Сенсационный заплыв в карьере 30-летней Линн был не первым. До этого она уже преодолевала Ла-Манш и Магелланов пролив. 

9 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии. Строительство колокольни базилики Санта-Мария-Маджоре затянулось на 200 лет. Фундамент оказался непропорционально низким по отношению к высоте здания, и под тяжестью башни из мрамора и камня почва осела. Признаки наклона появились, когда колокольню возвели до третьего этажа, тем не менее башню продолжили строить. 

10 АВГУСТА, ПЯТНИЦА

10 августа 2003 года была сыграна первая космическая свадьба в истории. Российский космонавт Юрий Маленченко находился в полёте, а его невеста, американка русского происхождения Екатерина Дмитриева, ждала на Земле. Узнав, что возвращение откладывается, молодые надели обручальные кольца и поженились, общаясь через монитор. Событие вызвало большой ажиотаж во всём мире, но добавило новый пункт в контракт российской и американской сторон: во избежание путаницы в документах подобные свадебные церемонии оказались под запретом.

11 АВГУСТА, СУББОТА

11 августа 1973 года весь Советский Союз припал к экранам телевизоров. Именно в этот день состоялась премьера многосерийного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Главным персонажем сериала стал советский разведчик Исаев, работавший в нацистской Германии под именем Отто фон Штирлица. Не только на главные, но и на эпизодические роли были приглашены самые видные актёры страны. Фильм стал таким популярным, что повторно его показали уже через 3 месяца, некоторые персонажи стали героями анекдотов, а режиссёр Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала их все.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение