Меню

Москва 8:26 11 декабря 2018

Настройся на здоровье

Разминка с полотенцем

Как вернуть суставам былую подвижность? И чем нам поможет полотенце? Простые и эффективные упражнения покажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Попробуйте сцепить руки в замок за спиной. Получается? Если не очень, значит, изменения уже есть. Рано или поздно они дадут о себе знать
© АО "ТВ Центр"
Ограничение подвижности в грудино-ключичном и ключично-плечевом сочленениях, а также шейных и грудных позвонках приводит к возникновению функциональной недостаточности суставов
© АО "ТВ Центр"
Если у вас дома случайно не оказалось тренажёра, не расстраивайтесь. Предлагаем использовать обыкновенное полотенце
© АО "ТВ Центр"
Первое упражнение называется "Потрите мне спинку, пожалуйста!" В этом случае мы переходим к динамике
© АО "ТВ Центр"
Далее следуют упражнения для профилактики головной боли напряжения. Они все статичные
© АО "ТВ Центр"
Все упражнения лучше всего выполнять перед зеркалом, избегая при этом резких движений. Каждое повторяем по 10 раз

Пока человек молод, он может вращать чем угодно и как угодно. Но с годами амплитуда движения в суставах уменьшается. Всему виной обычно малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Копьё метать не надо, флажковой азбукой не пользуемся…

Чаще всего страдают суставы верхнего плечевого пояса. Это не только плечо и предплечье, но также десятки мелких суставов. Давайте проверим их состояние прямо сейчас. Попробуйте сцепить руки в замок за спиной. Получается? Если не очень, значит, изменения уже есть. Рано или поздно они дадут о себе знать.

Ограничение подвижности в грудино-ключичном и ключично-плечевом сочленениях, а также шейных и грудных позвонках приводит к возникновению функциональной недостаточности суставов и, как следствие, развитию миалгий, неврологическим осложнениям, болевому синдрому, нарушению выработки синовиальной жидкости и головным болям.

Если у вас дома случайно не оказалось тренажёра, не расстраивайтесь. Предлагаем использовать обыкновенное полотенце. Перехватите его за спиной. Чувствуете, как просто регулировать напряжение мышц? Все упражнения статические. Никаких подёргиваний. А по полотенцу мы будем судить о результатах. Чем ближе кулачки друг к другу, тем более подвижными становятся суставы.  

Первое упражнение называется "Потрите мне спинку, пожалуйста!" В этом случае мы переходим к динамике. Перекидываем полотенце, как при растирании после душа, и тянем его либо вниз, разминая сустав верхней руки, либо вверх, разминая сустав нижней. Согласитесь, простыми круговыми движениями вы такой амплитуды не добьётесь.

Далее следуют упражнения для профилактики головной боли напряжения. Они все статичные. То есть со стороны не должно быть видно ни малейшего движения. Набрасываем полотенце на затылок, начинаем им давить, а головой сопротивляемся. В течение 6 секунд вдоха напрягаемся, в течение 6 секунд выдоха расслабляемся. То же самое проделываем со лбом и боковой частью головы.

Все упражнения лучше всего выполнять перед зеркалом, избегая при этом резких движений. Каждое повторяем по 10 раз. Об эффективности такой разминки можно судить либо по уменьшению количества головных болей, либо по увеличению количества порванных полотенец.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение