Меню

Москва 17:17 17 октября 2018

Важно знать

Радиоактивные продукты

Где ни в коем случае не стоит покупать продукты? И чем опасны радионуклиды в пище?
© АО "ТВ Центр"
Нитраты – это ещё цветочки. Есть и ягодки. Радиоактивные. С начала 2018 года Комитет ветеринарии города Москвы изъял у рыночных торговцев 860 килограммов опасных ягод и грибов
© АО "ТВ Центр"
Если регулярно покупать дары обочин, это приведёт к развитию лучевой болезни, раковых опухолей и бесплодия. Детям противопоказаны даже малые дозы!
© АО "ТВ Центр"
В магазинах чаще всего продают не дикорастущие, а выращенные в теплицах агропромышленных комплексов плоды. Не совсем натуральный продукт, зато риск заражения радионуклидами минимален

Черника, клубника, голубика, персики и арбузы – обочины выездных трасс летом превращаются в рынки. К палатке один за другим подходят покупатели. Бойкую торговлю прерывают общественники. Фрукты с большой дороги проверяют на содержание вредных веществ. Самой опасной оказалась дыня. Показания нитратомера зашкалили. 

Но нитраты – это ещё цветочки. Есть и ягодки. Радиоактивные. С начала 2018 года Комитет ветеринарии города Москвы изъял у рыночных торговцев 860 килограммов опасных ягод и грибов. Лабораторные исследования показали, что в них был цезий.

Михаил Ларин, начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города Москвы:

– Радионуклид цезий-137 является продуктом радиораспада. Дикорастущие ягоды и грибы имеют свойство его накапливать. Из дикорастущих ягод больше накапливает черника и голубика, меньше – брусника.

Большая часть радиоактивных продуктов родом из Белоруссии, Брянской и Вологодской областей. Как правило, соли тяжёлых металлов находят в ягодах и грибах, которые росли недалеко от трассы. Однако и те, что собрали в глубине леса, но продавали у дороги, тоже могут содержать вредные примеси. Что там только не находят: стронций, цезий, углерод, а порой и плутоний. Вся таблица Менделеева останется и в организме. 

Если регулярно покупать дары обочин, это приведёт к развитию лучевой болезни, раковых опухолей и бесплодия. Детям противопоказаны даже малые дозы! 

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог:

– Все эти соли оказывают токсическое воздействие на ребёнка. Стронций и цезий негативно влияют на костную систему, так как препятствуют усвоению кальция.

Встретить заражённые продукты можно где угодно. Правда, как показывает практика, в магазинных овощах и фруктах концентрация вредоносных веществ значительно ниже. 

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт НП "Росконтроль":

– В некоторых продуктах содержание данных элементов было меньше предела обнаружения прибора – где-то 5–15% от нормы. Но нужно сказать, что тяжёлые металлы содержатся во всех веществах.

В магазинах, говорят сотрудники лабораторий, чаще всего продают не дикорастущие, а выращенные в теплицах агропромышленных комплексов плоды. Не совсем натуральный продукт, зато риск заражения радионуклидами минимален.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение